>>

参考消息

英媒:深港通仅差临门一脚 千亿人民币南下寻投资良机

2016-11-22 09:23:40 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:英媒称,在深港通开通后,相信除了大盘蓝筹股外,成长性好、估值相对较低的中小型港股将是不少投资者的重点目标之一。

参考消息网11月22日报道 英媒称,在市场关注的深港通距正式开通仅差临门一脚之际,一些中小型港股公司近期已开始在内地密集路演,券商等中介机构的港股介绍会亦是一场接着一场,此前颇落寞的中小型港股期待内地资本南下能给它们带来“活水”。

据路透社网站11月21日报道,随着近期人民币贬值之势加剧,中国机构和居民的多元化配置资产逐渐升温,在当前资本项目仍受管制的情况下,港股正成为不少投资者首选。在深港通开通后,相信除了大盘蓝筹股外,成长性好、估值相对较低的中小型港股将是不少投资者的重点目标之一。

报道称,与成熟市场一致,港股市场上中小型公司关注度和活跃度不如大盘蓝筹,因此普遍估值较低;而内地市场正好相反,成长型公司受到热烈追捧。内地投资者的加盟,将会改善这些中小型港股公司的投资者结构,令交易更为活跃,估值亦会改善。

据瑞银证券中国首席策略分析师高挺预计,明年包括沪港通和深港通在内,内地南下资金规模约达1600亿元人民币;而兴业证券更为乐观,其预计至2017年底将有4000-6000亿元资金投资港股市场。

相对已开通两年多的沪港通,深港通的港股投资标的增添了市值50亿港元及以上的恒生综合小型股指数成分股,100多只中小型港股公司将成为内地资本的新投资标的。萝卜青菜各有所爱,保险及公募基金等长线机构更喜欢流动性更强的大中盘蓝筹,而个人投资者及私募基金则更看重估值和成长性。

高挺指出,明年南下的资金,约有1000亿元来自保险公司等长线机构,这些机构投资港股主要出于配置需求,对流动性较强的大市值或中市值公司需求更强一点。

报道称,深港通的推出,将使香港与内地股市的互联互通由上海延伸至深圳,也令更多的外国投资者可投资深圳的股票。港交所行政总裁李小加18日表示,深港通离正式推出“仍需多几天”时间。

去年在香港上市的环球医疗执行董事、首席财务官彭佳虹表示,虽然近期公司没有刻意因为深港通即将开启而专程针对内地投资人做路演,不过最近感觉到内地投资人来公司更多了一些,其他机构组织的一些见面会上,内地投资人的关注度更高了。

内地大型房企——绿地控股旗下绿地香港0337.HK首席财务官游德锋亦表示,公司品牌在内地已是家喻户晓。香港市场以机构投资者为主,深港通开通后,内地投资者多起来,公司股票的活跃度将会更好一些。

吉利汽车一位高层表示,深港通开通后会给香港的港股交易带来新的活力和新的气象,因为资金量和参与者将会更多。内地投资者以前受限于QDII(合格境内机构投资者)和沪港通等有限的资金出境渠道,深港通启动后他们将有更多的渠道和额度去买港股。

内地和香港的证券监管机构8月中旬宣布批准深港通时已明确,深港通不再设总额度限制,沪港通总额度也同时取消。

报道称,作为一个新兴市场,短线操作、投机和炒作是中国股市回避不了的一个副产品。随着内地资本南下,一些业内人士担心,炒作之风是否会“传染”至港股这个成熟市场,尤其是流动性较差的中小市值公司。

环球医疗的彭佳虹则较乐观,她认为,内地投资者的短期操作特点,对该公司应该还是一个良性情况,将会带来流动性增强的好处,未来公司的投资者结构会趋于更合理。

上海一位券商人士指出,深港通此次增添的100多只港股投资标的,大多数为主业清晰、股东结构较稳定的公司。内地那种单凭资金优势的炒作风格,在香港很可能会水土不服。

点击图片进入下一页

2016年8月16日,香港,港交所行政总裁李小加在介绍深港通的记者会上讲话。(图片来源:路透社网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  8. 8外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  9. 9港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱