>>

参考消息

美媒称中企欲在美风投市场立足 但很难参与热门交易

2016-11-25 00:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:李雯青开始参加初创公司的产品演示活动,以为每个人都有同等机会接触到热门新企业,却发现最优秀的初创公司在登台之前就已经被其他投资者锁定。后来她得知,很多创业者都直接联系与他们有长期关系的顶尖风投公司。

参考消息网11月25日报道 美媒称,中国对美国初创公司的投资在迅猛增长,但这其中有些投资者发现美国风险投资世界难以驾驭。

据美国《华尔街日报》网站11月23日报道,李雯青曾帮助美国公司应对中国市场。她在北京担任风投企业格雷洛克合伙公司的中国区董事总经理,并为领英网进入中国提供了策略指导。2014年,李雯青前往硅谷,与腾讯、新浪两家互联网公司的前首席技术官一起创办了七海资本公司。去年,他们在美国的风投产业之都——加利福尼亚州门洛帕克的沙丘路开设了办事处。

这回轮到李雯青来开辟外国市场,过程颇为不易。

她开始参加初创公司的产品演示活动,以为每个人都有同等机会接触到热门新企业,却发现最优秀的初创公司在登台之前就已经被其他投资者锁定。后来她得知,很多创业者都直接联系与他们有长期关系的顶尖风投公司。

“在信息和资本已商品化的时代,品牌和人脉变得愈发重要,”她说。“它们需要多年时间才能建立起来。风投产业是长距离赛,不是短距离冲刺。”

报道称,道琼斯VentureSource的数据显示,从2011年至2016年第三季度,中国投资者参与了至少576笔美国风投交易。在此期间,有中方投资的信息技术类交易所占比例从1.7%上升到4.1%。

这是由多种因素造成的。近年来迅速积累起财富的中国个人和机构投资者一直在谋求到境外进行多元化投资。硅谷初创公司看起来比较便宜——尽管它们的估值近年来大涨,但仍低于中国的初创公司。而且,中国投资者希望接触有助于他们向全球价值链上游移动的技术和人才。

阿里巴巴控股和腾讯等中国互联网巨头均设立了在美投资办事处。还有一些所谓的漫游天使,也就是经常乘飞机前往寻求潜在交易的富有投资者。

资深投资人黄倩说,过了这么多年,中国基金仍很难参与最热门的交易或者牵头进行融资。

报道称,随着美国融资环境趋冷,除去最热门的交易外,美国初创公司和投资人都渴望获得中国资金。

黄倩表示,美国风险投资者欢迎中国资金是因为他们希望中国投资者能够参加未来的融资。此外,虽然美国技术企业在中国遭遇种种挫折,但这个国家对美国初创公司仍有着强大的吸引力。

但是对中国投资者而言,问题不仅仅在于打入市场,还在于如何与这个市场打交道。有的因熟悉中国的初创公司高估值、不熟悉美国的交易行情而出钱太多,有的采用谈判伎俩给人留下不好的印象。

报道称,“了解当地文化和遵循惯例的重要性怎么强调都不为过,”七海资本的李雯青说。“恶劣行为很快会被所有人知道,它不仅会破坏你自己的信用和声誉,还会拖累整个中国风投界。”(编译/何金娥)

点击图片进入下一页

美国硅谷高科技企业员工。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱