>>

参考消息

俄媒:投资者以创纪录速度抛售美债 跌势未见底

2016-12-01 00:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:投资者并不相信抛售已经停止。同时,美国债券30年牛市的下跌仍未见底。对债券的需求不时出现,但这不过是长期下跌后的短期调整。

参考消息网12月1日报道 俄媒称,过去两周可谓近15年来债券市场最糟糕的日子。在唐纳德·特朗普赢得美国总统竞选后的这段时期,投资者在2013年以来的最大抛售潮中将107亿美元撤出债券基金。2013年,市场因美联储收缩量化宽松计划而发生震荡。

据俄罗斯《专家》周刊网站11月29日报道,彭博新闻社报道称,第二个意味深长的信号是特朗普胜选后1260亿美元国家证券的拍卖结果:七年期国债价格需要创逾一周以来的最大降幅来吸引买家,同时由于需求下挫,其他期限的许多国债都砸在了一级市场经纪商手中。

彭博新闻社指出,投资者并不相信抛售已经停止。同时,美国债券30年牛市的下跌仍未见底。对债券的需求不时出现,但这不过是长期下跌后的短期调整。

FBS经纪公司分析部主任伊丽莎白·别卢金娜指出,美国国债价格大跌实际上是由特朗普胜选推动的。预计政治家将扩大国家支出和债务,这会刺激经济增长和通胀,从而形成对低收益国债不利的条件。如果说长期以来,在投资者缺乏其他安全选择的背景下,美国国债受到持续不断的需求,那么如今,当其他国家央行利率很大程度上已经达到下限,这个因素对债券的帮助将会减少。此外,各国监管部门也在减少对美国国债的投资——这个过程还将继续,只是速度会更加适中。

别卢金娜相信,短期内有一些因素会略微恢复对“安全的”美国国债的需求,包括欧佩克会议、意大利全民公投、11月美国劳动力市场统计数据公布。同时,美国国债走强大概不会持续很久。美联储领导层十分清楚地表明了12月加息的意图——这对国债来说是消极因素。在美联储利率有所提高的背景下,2017年将迎来美国国债的温和下跌。

别卢金娜认为,下跌将是温和的,因为降低的价格又会吸引投资者,减慢对债券的抛售。自今年初以来,美国国债价格几乎未变——下跌前出现了不错的增长势头。同时,由于预计明年的总体趋势将是负面的,需要对美国国债仍将经历波动做好准备。随着美国国债价格走低,其收益率日渐升高。这使得发展中国家更高风险的债券不那么有吸引力。因此可以预料,俄罗斯债券价格承受的压力将会增强。

福瑞斯国际金融公司分析师伊琳娜·罗戈娃表示,总体上,积极出售美国国债不能算新闻。各国央行早在8月就开始这么做了。但如今的抛售是15年来规模最大的。应当指出,据美联储资料,美国国债的主要持有者(中国和日本)三个季度内一直在抛售这一资产。

专家认为,实际上,这种事态将令美国经济面临风险。众所周知,抛售国债会导致其收益升高,以便支撑需求。这意味着用于偿还国债的预算支出将会扩大。倘若这一趋势延续下去,这笔支出将成为预算的一大负担。也就是说,正在形成的局面对美国不利。

报道称,再加上美联储的政策,该机构打算在最近一次会议上加息。现阶段,市场预测12月货币趋紧的概率在90%以上。但这对美国经济来说也不是最佳方案,因为至少美国公司的偿债成本会增加。另外,昂贵的美元也将对国家经济形势产生影响。

因此罗戈娃认为,如果美债抛售加速,这会导致金融市场动荡。这种情况不能被完全排除。例如,中国可能以这种方式防止特朗普推行贸易保护政策。美国当选总统已表示要对中国商品征收45%的关税。倘若美国国债继续遭到抛售,那么出路将只有一条:美联储启动新一轮量化宽松。(编译/胡丽雯)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  3. 3俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  4. 4日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  7. 7新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  8. 8港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞