>>

参考消息

王健林称中国房产泡沫不会崩盘:很多农民想进城

2016-12-01 08:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中国内地现在毕竟只有55%的人生活在城市,还有45%在农村,而资源都集中在城市,还有很多农民想要进城。

参考消息网12月1日报道 港媒称,两个月前曾直言中国内地房地产业正出现历史上最大的泡沫,万达集团董事长王健林如今表示,内地房地产有泡沫,但绝对不会崩盘。

据香港《经济日报》网站11月30日报道,在11月29日于印尼雅加达举行的福布斯全球CEO会议上,王健林获马尔科姆·福布斯终身成就奖,是历年来唯一获奖的中国内地企业家。

王健林表示,任何行业都有泡沫,对于内地房地产行业而言,泡沫可能是近些年比较大的。但他认为,内地仍有很大的城市化空间,政府也采取了挤泡沫措施,“房地产绝对不会崩盘,不是相对,是绝对不会崩盘”,他表示,至少还有10年-15年的好时期。

王健林说,原因是尽管内地现在房价比较高了,存量也比较大了,但内地现在毕竟只有55%的人生活在城市,还有45%在农村,而资源都集中在城市,还有很多农民想要进城。再加上政府最近采取了一些坚决挤泡沫的措施,一系列的原因综合在一起,所以总结内地房地产叫做“有泡沫,但不会崩盘”。

美国当地时间9月28日,王健林在接受美国CNN专访时曾表示,目前内地房地产市场泡沫是历史上最大的泡沫。超大城市房价持续上涨,而数千个小城市的房价却在下跌,空置率很高。

王健林当时表示,政府已经出台了各种措施,包括限购限贷,但效果不明显。并表示,经济正在下行,但负债又迅速增长,很多贷款都涌入了房地产市场。如果去杠杆速度太快,对经济非常不利。所以,必须等经济开始反弹,再逐渐去杠杆和债务。

旅游和体育产业将崛起

报道称,在11月29日的福布斯会议上,王健林再度表示,内地经济增速放缓的主要原因就是增长的动力转换,2016年65%的增长拉动来自于消费,由于增长的动力主要靠消费,所以速度下来是必然结果,但是这种速度的适度降低是良性的。

他称,自己是内地经济坚定的唱多者。如果内地有一天有80%以上的增长是来自于消费,来自于刺激境内消费成为增长的动力,内地经济就彻底安全了。内地消费市场比美国大,甚至是美国两倍,将来在世界话语权就会增加。

王健林称自己是被动进入娱乐业。进来的前三年也是亏损的,但是从第四年开始,内地电影迎来黄金十年,十年平均每年都在35%的增长,算是蒙对了。进来以后,发现这个行业利润很高,所以又从被动的不自觉的转为了主动的自觉的做大娱乐业。

而目前积极并购海外体育公司,王健林表示,自己是体育迷和运动迷,尤其热衷足球。而内地消费和全世界的消费规律一样,都是先满足生活需求,经济发展,然后进入到娱乐产业,再往上才是旅游,最顶端消费才是体育消费。内地的体育最近三年呈现爆发式增长,每年不是百分之几十,而是百分之几百的增长,内地下一个风口将是旅游和体育产业。

点击图片进入下一页

资料图片:王健林 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  3. 3俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  4. 4日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  7. 7新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  8. 8港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞