>>

参考消息

英媒:中国要堵住虚假对外投资漏洞 "规范市场秩序"

2016-12-01 10:53:13 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:外汇局29日在其官方微博中表示,对外直接投资应当具有真实合法的交易基础,并按规定办理登记。

参考消息网12月1日报道 英媒称,中国国家外汇管理局29日晚间称,支持有能力和有条件的企业开展真实合规的对外直接投资业务,外汇局将配合境外投资相关管理部门进行真实性合规性审核,打击虚假对外投资行为,促进对外直接投资健康有序发展。

据路透社11月29日报道,外汇局29日在其官方微博中表示,对外直接投资应当具有真实合法的交易基础,并按规定办理登记。

英国广播公司网站11月30日报道称,路透社援引中国银行业人士的消息报道称,国家外汇管理局11月28日推出新规,要求银行在办理资本项下业务时,针对单笔购汇、付汇、本外币支出等值500万美元的交易,需要事先向外汇局进行大额报告。

香港《南华早报》表示,这一政策可能会拧紧中资企业海外投资所需外汇供应的水龙头,像安邦保险、大连万达之类的企业在海外的“狂买”即使不会被否决,至少要多费周折和时间。

11月28日,在新规下达的同一天,新华社发布了国家四个部门的联合声明,强调鼓励对外投资的政策和原则不变。11月27日,中国人民银行官方网站刊发了该行副行长易纲就汇率问题答记者问,称“未来人民币汇率完全有条件继续保持在合理均衡水平上的基本稳定”。

路透社分析认为,易纲对人民币相对于美元贬值的原因进行剖析旨在稳定汇率、引导预期,而四部门的声明是意图打消因人民币一路贬值可能触发外汇管控收紧、外资政策或将生变的疑虑。

国家发展改革委、商务部、人民银行、外汇局四部门的联合声明称中国对外投资的方针政策和管理原则是明确的,将坚持实行以备案制为主的对外投资管理方式,按有关规定对一些企业对外投资项目进行核实。

声明称,此举旨在“规范市场秩序”,在方便对外投资的同时加强风险控制。

路透社的数据显示,今年前9个月中国的并购交易总金额达到5309亿美元,创下历史新高,也使中国超过美国成为全球企业资产的最大买家。

报道称,熟悉跨境投资交易的律师们估计,新规定实施后,中资企业的海外投资交易数量和金额都会受到很大影响。

中资企业在海外“狂买”优质资产,已经在一些国家引起关注,中国也有评论人士指出存在“盲目跟风”的现象。

另据英国《金融时报》网站11月29日报道,本周,中国四个部门采取行动以管控海外并购。这一举措可能会堵上一条被人们青睐的将大量资金转移到国外的渠道。今年中国公司发起了一系列引人注目的海外并购,这让人质疑其有资本外逃的嫌疑,也让人民币进一步走弱。

报道称,中国的海外直接投资猛增,这其中有着正当的理由:在过去十年里,中国的工业产能出现过剩,这意味着利润微薄,而运营良好的欧洲或美国企业被视为一种有价值的风险对冲,这些企业往往有着较低但稳定的回报。中国突然崛起成为全球最大的石油进口国、其他大多数大宗商品的最大消费国,它还生产了全球一半的钢和铝,这使得中国急需确保海外的矿山、油田和基础设施。

不过违反逻辑和存在复杂的支付结构的大宗交易往往表明,这其中涉及资本外逃。

最近监管机构要堵住的一个漏洞是投资者在香港斥巨资买保险的做法。本月,国有的中国银联突然禁止内地客户在香港刷银联卡购买部分种类的保险。

报道称,在此之前,政府还采取行动,打击前往赌博天堂澳门的公费旅游。长期以来,这是人们将腐败所得的资金转移到国外的一种常用手段。

其他常用的资金转移渠道包括投资在线货币比特币,这种货币可以在中国境内购买,然后在国外出售,获得外币。一些珠宝店也允许顾客在内地购买昂贵的珠宝或黄金,然后在香港卖回给珠宝店——对于那些需要把资金转入内地的人来说,反之亦然。

点击图片进入下一页

资料图片:11月24日,在山东日照港,装载美国大豆的“阿提卡”货轮正在接卸中。新华社记者范长国摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  3. 3俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  4. 4日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  7. 7新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  8. 8港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞