>>

参考消息

中国宝武钢铁集团成立 规模将位居全球第二

2016-12-01 16:55:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社上海12月1日电 (郑莹莹)由宝钢和武钢重组而成的中国宝武钢铁集团1日在上海揭牌成立,资产总额约7300亿元(人民币,下同),年产粗钢规模将位居全球第二,仅次于全球第一大钢企安赛乐米塔尔。

中国宝武钢铁集团有限公司董事长马国强在成立大会上透露,联合重组后,中国宝武集团拥有员工22.8万人,资产总额约为7300亿元,营业收入将达3300亿元;集团拥有普碳钢、不锈钢、特钢等三大系列产品,年产粗钢规模将位居中国第一、全球第二。

同时,宝钢股份吸收合并武钢股份后,上市公司将全面统筹上海宝山、武汉青山、南京梅山、湛江东山四大钢铁生产基地布局。

国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆在会上称,武钢是新中国第一个特大型钢铁企业,宝钢是中国改革开放初期建设的特大型钢铁企业。宝钢和武钢的成功重组,标志着企业从此跨入新的发展阶段。

2015年被外界视为中国钢铁业的转折之年,全国粗钢产量近34年首现负增长,大批钢铁企业出现巨额亏损,全行业进入寒冬。

中国两大龙头钢企的这场“联姻”,被视为近年来中国钢铁产业最大规模的重组事件。业界普遍预期,其重组有望提高市场竞争力,也代表行业未来趋势。

根据此前资料,今年6月底,宝钢股份和武钢股份同时发布停牌公告,公告显示各自的控股股东宝钢集团和武钢集团正在筹划战略重组事宜。9月22日,国资委正式发文批准同意两家公司联合重组。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  5. 5外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  6. 6新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10朴槿惠准备出席韩中日首脑会议