>>

参考消息

日媒:日本钢铁业遭受“双杀” 煤价涨钢价跌苦不堪言

2016-12-02 00:26:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中国加强对煤炭生产的管控,加之中国钢铁业的过剩体制没有得到改善,日本钢铁业界受到煤炭价格上涨和钢材价格下跌的双重打击。

参考消息网12月2日报道 日媒称,中国政府的强化限制措施等举措促使国际市场煤炭价格飙升,直接冲击了以煤炭作为原料的钢铁企业的收益。日本钢铁业界在中国钢铁产能过剩问题后,又面临着“中国风险”的双重打击。

据日本《每日新闻》12月1日报道,日本国内最大的钢铁企业新日铁住金副社长荣敏治在11月的结算记者会上强调说:“这已经超出了我们自主努力的界限。”

大型钢铁企业每三个月就要与资源企业就用于高炉燃烧的原料煤价格签订合同。根据新日铁住金签订的合同,本财年第二季度(7月到9月)每吨原料煤价格为92.5美元,而第三季度(10月到12月)就蹿升到200美元,翻了一倍还要多。原料煤价格高企导致钢材每吨的制造成本上升1万日元。据神户制钢所副社长梅原尚人预计,原料价格上升的势头至少会在下半财年内持续。

全球性的原料煤短缺是此次涨价的原因之一。中国政府为理顺经营效率低下的煤炭企业设定了年内削减2.5亿吨煤炭产量的目标。据中国发改委的消息,通过限制煤矿开工天数等方式预计目标将按期完成。但是中国国内也面临着严重的煤炭供应短缺问题,进口量急剧上升。政府于是迅速调整方针,于10月底命令煤炭企业增产。

在占全球煤炭消费量约一半的中国出现供需吃紧之余,作为少数几个产煤国之一的澳大利亚又爆发煤矿事故,导致国际市场需求压力加大。去年底时原料煤价格还曾跌破每吨80美元,但现在已经冲破300美元。期待价格继续上涨的投机资本也进入到国际交易中来,加剧了涨价的速度。

新日铁住金、日本钢铁工程控股公司(JFE控股)、神户制钢所等钢铁行业巨头通过提高钢材价格平抑了增加的成本。但此举势必招致交易对象的不满,导致这些企业未来的业绩堪忧。

另一方面,一直让各家钢铁企业头疼的中国的产能过剩问题解决起来仍需时间。随着中国国内基础设施投资增加带来的需求复苏,10月的粗钢产量同比增加了4%。今年前10个月累计产量也超过了去年同期。钢材出口同比持续增长,世界市场钢材价格眼下还难以恢复。(编译/刘林)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  5. 5外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  6. 6新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10朴槿惠准备出席韩中日首脑会议