>>

参考消息

港媒:中国股市明年或将迎来好年份 消费板块潜力大

2016-12-05 09:47:04 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:瑞银证券的策略分析师陆文杰说:“我们预计中国股市会有一个好年份。”

参考消息网12月5日报道 港媒称,对于中国的股市来说,明年看起来是有希望的,尽管宏观经济或许仍会走在崎岖的道路上。

据香港《南华早报》网站12月2日报道,分析师和基金经理们尤其看好消费、基础设施和高技术行业,这些行业的营收将得到改善,但投资者正在被告诫远离某些房地产开发股和公用事业股。

瑞银证券的策略分析师陆文杰说:“我们预计中国股市会有一个好年份。”

专家上调股指目标

他说:“尽管中国经济增长在2017年将进一步走软,但随着政策收紧后资金流出房地产市场并重新回到周期性行业如基础设施行业,在宽松信贷和充足流动性的支持下,企业营收将以两位数增长。”

根据他的估计,跟踪在香港上市的中国企业股价表现的恒生中国企业指数到2017年底将上升近20%,达到11700点。

瑞银证券的研究人员对中国内地股指同样感到乐观。他们预料跟踪在上海和深圳股市交易的大型上市公司股价表现的沪深300指数到2017年底将升至3750点,即比目前水平高出约5%。

摩根士丹利股票分析师乔纳森·加纳同样看多中国股市。

在最近的一份研究报告中,他把自己对中国内地股市的评级从“持股观望”调整为“增持”,并把2017年上证综指的目标提高到4400点,即比目前水平高出34%。

上证综指在上个月重新进入牛市区域,录得比今年1月底的低点高出20%以上的增幅。

加纳称,由于存在中国与美国新政府之间发生贸易保护主义冲突的严重威胁,以及中国经济复苏尚处在相对早期的阶段,中国当局明年可能会维持“宽松的货币状况”。

他补充说,最近在房地产行业、尤其是对二套房和三套房买主采取的紧缩措施已经开始迫使有钱人把资金“重新配置”到股市。

他说:“鉴于管理层吸取了有关融资、期货交易以及控制新股发行工作方面的教训,总体而言,我们预计会有一个更具持续性和缓和的牛市。”

消费板块潜力巨大

具体而言,基金经理和股票分析师们认为,随着中国调整经济结构以减少对出口和投资的依赖,并更多地把重点放在消费和服务驱动型产业上,消费股将是未来一年中表现最好的板块之一。

瑞银证券A股策略分析师高挺说:“消费板块将是明年的一个重要投资主题。我们看好消费和服务行业的名牌上市公司,它们的增长将得到中国经济调整的结构性趋势的支持。”

他建议投资者关注快速增长部门(如食品饮料、教育、文化及娱乐等行业)的消费品生产企业和服务提供商。他首选的股票包括深市的华策影视和沪市的贵州茅台和中青旅。

亨德森全球投资公司的中国股票投资经理魏美玲(音)同样看好消费行业。她说:“消费增长、技术分化以及满足千禧一代作为一个消费群体的需求的能力将继续推动(相关企业的)利润增长。”

高挺看好高技术和医疗保健企业,预料它们也将具有强劲的增长潜力。他提示关注深市的欧菲光和网宿科技、沪市的华海药业和深市的华兰生物。

基建金融值得关注

高挺还关注可能获益于人民币贬值的股票,包括从对人民币疲软敏感的出口企业和跨国企业股票中获利。这些企业可能包括深市的家电制造商美的电器和世界最大视频监控产品供应商之一的海康威视,这两家企业都拥有巨大的海外敞口。

瑞银证券的陆文杰认为,2017年很可能出现由基础设施拉动的周期性复苏,而在香港上市的华润水泥、北京城建和中国铁建可能从中获益。

他说:“随着房地产热在2017年进一步降温,政府很可能加大基础设施投资以克服增长阻力。”

他表示,随着降息影响减弱和坏账的形成放慢,银行收益加快上涨,金融股也将在2017年有较好表现,与此同时,非银行类金融股也将从较低的基数上复苏。

摩根大通新兴市场和亚洲股票首席策略分析师阿德里安·莫厄特尤其看好中国银行股。

他说:“产能过剩行业已经重新实现赢利,这对于银行来说是利多消息,因为这将减少对其资产质量的担忧。”他还表示,经济走强之后的升息也将有助于银行获得“盈利小幅增长的势头”。不过他看空处于疲弱宏观经济环境下的香港房地产开发企业。

由于煤价上涨,摩根大通还针对内地电力生产企业华能电力的H股发出了警告。而鉴于低油价继续对能源行业构成压力,他们对在香港上市的中海油服给出“减持”评级。由于住房销售和再融资两方面的政策收紧,瑞银证券分析师对与房地产相关的H股给出了“减持”评级。

总之,由于煤价上升和热力发电行业的产能过剩,公用事业股属于最不被看好的股票类别之一。

点击图片进入下一页

 11月9日股民在北京的一家经纪公司关注股市行情(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  5. 5中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  6. 6新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  10. 10从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉