>>

参考消息

外媒:TPP胎死腹中 亚行盼中国加速推进RCEP填补真空

2016-12-07 09:35:11 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:戈斯瓦米在电子邮件中说:“但在TPP获批准的可能性现在走低的情况下,产生了一个真空地带,RCEP应当通过迅速结束谈判来努力填补这一真空。外界期待该协定在2017年达成。”

参考消息网12月7日报道 外媒称,亚洲开发银行方面表示,美国主导的一项太平洋地区贸易协定的丧钟之鸣制造了真空地带,中国支持的亚洲地区贸易协定应当迅速填补这一真空。

据彭博新闻社网站12月5日报道,本周区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的谈判代表在印度尼西亚会晤,该谈判通常不会引发太多关注,但最新一轮谈判正值美国新当选总统特朗普誓言,他不会支持跨太平洋伙伴关系协定(TPP)之际,TPP曾被奉为美国参与亚洲经济事务的重头戏。

这使得人们将焦点转移至RCEP上,该协定将全球经济的30%涵盖在内,其16个成员包括中国和印度等。特朗普的保护主义倾向可能为中国推进RCEP时间表并在本地区打造自身影响力开启了一扇窗户。中国最近几周在全球舞台上积极发声倡导自由贸易。

亚洲开发银行经济研究和地区合作部技术顾问阿尔琼·戈斯瓦米说,该协定谈判进程的时间表取决于谈判各方。

戈斯瓦米在电子邮件中说:“但在TPP获批准的可能性现在走低的情况下,产生了一个真空地带,RCEP应当通过迅速结束谈判来努力填补这一真空。外界期待该协定在2017年达成。”

虽然与TPP相比,RCEP是一项更能为各方所接受的协定,但它自身也存在问题。

戈斯瓦米说,基于不同的发展水平,相对于一些国家,有些国家可能倡导更大程度上的贸易和投资自由化,而且“在货物和服务方面,对于RCEP贸易和投资自由化所覆盖的范围大小,可能有不同观点”。

戈斯瓦米说:“全球和地区贸易增长放缓,这里有周期性因素,也有结构性因素。此外,还存在经济不安全感和不平等导致保护主义加剧的风险,这使得拥有能让中小企业有效利用的包容性贸易和投资往来显得更为重要。”

RCEP的目标是促进本地区供应链上的关税和规则平等化以及投资自由化,它还打算引入争端解决机制。与TPP不同,它不要求成员采取措施保护劳工权利或改善环保标准。

点击图片进入下一页

资料图:TPP将中国排除在外。(图片源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  7. 7印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  8. 8朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  9. 9从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  10. 10北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩