>>

参考消息

美学者:中国有能力领导全球贸易 但不是现在

2016-12-08 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:“如果美国不能,或是不愿担任领导角色,下一个领导者自然应该是中国,但是很明显,他们目前还没有准备好担任这样的角色。”

参考消息网12月8日报道 美媒称,美国一名著名经济学者说,即便是美国不再领导全球贸易,中国目前也还不能担负起领导全球贸易的重任。他担心,这样一来,世界有可能会陷入领导缺失的真空,就像上世纪30年代的状况,世界贸易和金融遭受重创,各国经济陷入更深的衰退之中。

据美国之音电台网站12月7日报道,弗雷德·伯格斯滕是美国总统贸易政策和谈判顾问委员会的成员、美国财政部前助理部长。他12月5日在华盛顿智库美国企业研究所(AEI)说,他担心世界会陷入与上世纪30年代类似的全球贸易领导者角色缺失的真空中。

他说:“如果美国不能,或是不愿担任领导角色,下一个领导者自然应该是中国,但是很明显,他们目前还没有准备好担任这样的角色。这样的一个结果,就是世界可能会陷入一个真空。”

他解释说,上世纪30年代,世界贸易领导者英国因为战争和经济衰退无法继续担任引领全球贸易的职责,而它的继任者美国还没有准备好接任,非但如此,美国当时还实施高额关税和货币贬值,结果导致世界陷入了更大的衰退中,因为没有人能够提供开放的市场、全球货币以及资本的自由流通等公共物资,而这些是全球贸易和金融能够成功运转的必要条件。

他说:“人民币取代美元的时机还太不成熟,虽然中国有意在向那个方向发展,但是现在还为时过早。中国目前也有自己的经济问题。就目前来看,中国还不能够填补这一空缺。”

他说,他担心世界会进入一个“零极时代”。

不过,伯格斯滕并没有完全失望。他认为,美国可能不会退出全球贸易领导的地位。他觉得美国国会可能会扭转这样的一个局面。他说,美国国会两个重要的委员会(众议院筹款委员会和参议院金融委员会)的主席已经提出要暂缓退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。这显示,如果政府要从传统的贸易模式中回撤,国会站出来纠正政府的偏离。

点击图片进入下一页

上海自贸区的航拍照片。新华社记者丁汀摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  5. 5印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力