>>

参考消息

境外媒体:iPhone在华陷爆炸门 苹果称是“外部因素”

2016-12-08 09:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:苹果手机在中国市场陷入了爆炸风波,苹果表示,中国消费者保护报告中所描述的iPhone 6电池起火自燃事件,有可能是外部因素引起,此报告引发社交媒体热议。

参考消息网12月8日报道 境外媒体称,继三星Note 7爆炸事件后,苹果手机也在中国市场陷入了爆炸风波。有分析认为,如果爆炸事件造成更大规模的影响,苹果很可能重蹈三星的覆辙。

据新加坡《联合早报》网站12月7日报道,数据显示,今年9月至11月,共有8名消费者投诉其苹果手机在正常使用或正常充电的情况下发生自燃或爆炸现象,上海市消费者权益保护委员会在过去两个月接到涉及苹果公司的投诉同比增加近六倍。

苹果回应:自燃事件或为外部因素引起

据路透社12月7日报道,上海消费者权益保护委员会2日公布的描述八部iPhone 6手机电池起火的报告中也提及手机电源耗尽前异常关机的情况——苹果曾在11月20日宣布iPhone 6全球召回,处理异常关机问题,而这些手机不在召回范围之内。

报道称,苹果表示,中国消费者保护报告中所描述的iPhone 6电池起火自燃事件,有可能是外部因素引起,此报告引发社交媒体热议。

“目前为止经过我们的分析,显然可以看出是机体外部的机械损害导致发热起火事件,”苹果一名发言人6日表示,但苹果正在扩大对异常关机问题的调查。

报道称,过去三季苹果手机在中国销售出现下滑,因中国智能手机制造商以低价推出高规格手机应战。苹果希望透过iPhone 7带动明年第一季销售反弹。但根据用户、分析师与消费者组织分析,三星爆发的一连串Note 7手机起火事件引发民众对外国手机品牌的不信任,中国智能手机业者也因此受益。

“三星事件确实让(中国智能手机用户)开始认为外国品牌的产品不见得安全,”研究机构Canalys亚太主任研究员Nicole Peng表示。

iPhone事故频发 消费者投诉案例激增

香港《东方日报》网站11月11日曾报道称,内地多数网民投诉苹果iPhone 6及6s出现自动关机等异常情况。有网友称其iPhone 6及6s在有五至六成电量时,无故自动关机,即使系统升级这一情况依然持续;也有消费者指在环境较冷或正常室温环境使用时,自动关机情况仍然存在;更有人反映自动关机后,不连接充电器便无法开机。

中国消费者协会就此向苹果中国分公司咨询三大问题,包括自动关机的原因、苹果如何处理消费者的问题以及有无补救措施。对此,苹果中国总部回应称自动关机的原因暂不明确,承诺将采取临时性措施保障手机正常运作,如更换手机电池板等,但不确定能否彻底解决问题。

另据台湾“中央社”11月21日报道,正当苹果公司宣布iPhone 6s手机部分批号因电池问题须全球回收更换时,香港传出一名6s用户疑因机身过热灼伤大腿。香港《苹果日报》网站称,未确定烫伤用户的手机是否属于同一问题批号。

报道称,事件主人公李女士10月底在香港一家连锁电器行购买32G iPhone 6s,11月下旬在返家途中将手机放在右边裤袋内,期间感到右大腿皮肤痒和被针般刺痛,后发现被灼伤,伤口呈红色凸起状,形状和大小与手机吻合。李女士质疑手机过热造成灼伤,称将向苹果公司追究。

点击图片进入下一页

资料图:这是美国纽约一家苹果专卖店拍摄的iPhone 7 Plus广告。新华社记者李木子摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  5. 5印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力