>>

参考消息

外媒:中资放弃收购爱思强 美国插手致交易失败

2016-12-09 07:48:33 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:美国财政部表示,爱思强生产发光二极管照明、激光以及太阳能电池所需尖端半导体元件方面的技术,也可以用于军事方面。美国不希望这种技术落入有中国政府背景的中资企业。

参考消息网12月9日报道 外媒称,中国芯片投资基金(Grand Chip)8日在一项声明中宣布,取消原定并购德国半导体设备制造商爱思强(Aixtron)的计划。

据美国之音电台网站12月9日报道,路透社报道,德国经济部称注意到这家中国公司的竞标撤销计划。

报道说,在此之前,德国政府10月撤回了中资对这家德国企业的并购许可,因为美国情报机构对此提出了安全警告。

这项并购计划被认为是中国并购西方企业潮中高度敏感的一起。美国外国投资委员会(CFIUS)日前在评估后表示,这项并购案对国家安全的威胁太大。

美国财政部表示,爱思强生产发光二极管照明、激光以及太阳能电池所需尖端半导体元件方面的技术,也可以用于军事方面。美国不希望这种技术落入有中国政府背景的中资企业。

据法国国际广播电台网站12月8日报道,《法兰克福汇报》报道称,美国即将卸任总统奥巴马的反对票带来了后果:中国投资商现在放弃收购德国芯片设备生产商爱思强(Aixtron)。

中方收购爱思强的交易以失败告终。福建宏芯投资基金8日表示,由于美国总统奥巴马禁止中方收购爱思强美国业务,整个收购要约因此失效。中方将于本月退回已收购的股权。消息传开后,爱思强股价当天猛跌了3个百分点。

福建宏芯于今年5月发出收购要约,愿以6.7亿欧元的价格收购爱思强。爱思强期望通过资金雄厚伙伴的扶持,加大产品研发力度,并向中国市场扩张。德国经济部本已颁发收购批准,但因美方有顾虑,后又收回了批准令。

日前,美国总统奥巴马亲自出马,以涉及美国国家安全为由,禁止中方收购爱思强在美国的业务。美方担心,爱思强产品可能被用于军事领域。这是自1990年以来,美国总统第三次因安全顾虑阻止了外国企业的投资。

拥有700名员工的爱思强很长时间以来便因需求不足陷入危机。专家们怀疑,爱思强能否独立生存下来。爱思强总裁格策勒(Martin Goetzeler)曾表示,如不出售,企业将面临手术和裁员。格策勒现在向《商报》表示,期望联邦和州政府能伸出援手,扶持爱思强。

点击图片进入下一页

资料图片:德国芯片设备制造商“爱思强”公司。(图片来源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  5. 5印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力