>>

参考消息

日媒:日本宣布不承认中国市场经济地位 与欧美统一步调

2016-12-09 09:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日本经济产业省8日发布消息称,关于中国在世界贸易组织(WTO)中的地位,已决定继续不承认中国是“市场经济国家”,将维持容易对不当倾销征收高关税的“反倾销税”机制。

参考消息网12月9日报道 日媒称,日本经济产业省8日发布消息称,关于中国在世界贸易组织(WTO)中的地位,已决定继续不承认中国是“市场经济国家”,日本将维持容易对不当倾销征收高关税的“反倾销税”机制。

据共同社12月8日报道,这是因为中国尚未解决国有企业等产能过剩问题,日本担心中国的廉价商品大量涌入,与持同样方针的美国与欧盟统一了步调。

报道称,对于在调查倾销问题时,对象物品按照国际价格估算而不是按中国国内价格、以便易于征收高额关税的制度,日本在迎来失效期限的11日之后仍将继续实施。

报道称,中国2001年加入WTO时,被认定为政府控制汇率等的“非市场经济国家”,容易对其征收反倾销税。由于该规定于本月迎来15年暂定期间到期,中国主张转为“市场经济国家”。

中国外交部此前曾就中国市场经济地位问题表示,中国政府始终坚持以市场为导向的改革,不断完善社会主义市场经济体制,致力于营造更规范、更稳定的市场经济环境。中国在发展市场经济方面取得的成就也是举世公认的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  5. 5印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力