>>

参考消息

英媒:海航60亿美元并购英格拉姆引各界关注

2016-12-09 11:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:海航集团收购英格拉姆公司的协议一直在等待中国国家外汇管理局的批准。但因为中国新出台的对本国公司在其核心业务范围之外的对外投资的限制规定,该协议变得不那么确定了。

参考消息网12月9日报道 英媒称,为中国海航集团工作的银行业人士因成功达成价值60亿美元的收购美国技术集团英格拉姆计算机批发公司的协议而备受鼓舞——这暗示着其他即将进行的海外资产收购案将不会因向境外转移资金的限制而受阻。

据英国《金融时报》网站12月7日报道,海航集团收购英格拉姆公司的协议一直在等待中国国家外汇管理局的批准。但因为中国新出台的对本国公司在其核心业务范围之外的对外投资的限制规定,该协议变得不那么确定了。

看过新规的人认为,任何价值超过10亿美元的对非主营项目的收购案将无法得到监管机构的批准。

这一措施旨在充当权宜之计,以应对2016年前10个月中国公司对外非金融类投资总额高达1460亿美元的状况。监管机构将打击所谓的“假协议”,或者以向境外转移资金为目的的交易。

银行业人士担忧,对于海航集团而言,英格拉姆公司在美国的技术供应链业务能否被视为核心业务。

一名参与过海航集团其他诸多跨境交易的银行业人士说,对英格拉姆协议的批准实际上是试金石,看看他们是否可能继续收购有价值的海外资产。

据迪罗基公司的数据分析,海航集团至少有7项协议仍有待监管机构批准,价值高达68亿美元。

海航集团是近年来对海外收购最积极的中国公司之一。过去两年,它花了超过330亿美元,以建立一个包括航空、物流、酒店和旅游等领域的商业帝国。10月,海航集团控股的阿沃伦控股公司同意支付100亿美元收购总部设在美国的CIT集团的飞机租赁业务。

但也有一些中国公司进行海外收购的雄心壮志被中国监管机构打消。

海航集团仍很有信心。早些时候,路透社援引其投资部门一位负责人的话说,对海外投资的限制规定将制约海航的一些国内竞争者——但不会影响到它自身。它甚至可能会因为竞争对手更少而受益。

兴业银行与海航集团达成战略合作 助力企业海外发展

【延伸阅读】兴业银行与海航集团达成战略合作 助力企业海外发展

11月24日,兴业银行与海航集团在海口签署战略合作协议。兴业银行拟向海航集团提供300亿元授信,并为其提供全方位、多元化的金融服务。海航集团董事、首席执行官黄琪珺与兴业银行副行长薛鹤峰出席仪式。

双方表示,将以此次战略合作协议的签订为新起点,围绕国家“走出去”战略指引,在投资银行、现金管理、产业基金、融资租赁、国内外并购业务、国际结算、项目融资等方面深化合作。

据黄琪珺介绍,今年海航将积极寻求国家战略与公司发展的契合点,抢抓“一带一路”、自贸区等战略机遇,全力推进国际化,挖掘和储备一批符合发展战略的海外并购项目,选择实力与专业性强的银行共同开拓发展空间。

根据协议,兴业银行将围绕海航集团国际化发展战略,在债券承销和认购、上市公司定增、境内并购基金、内保外贷和资产证券化等五个方面提供综合金融服务。

经过多年发展,兴业银行已发展成为资产过5.7万亿元,位列世界500强第195位、全球银行50强,以银行为母体,涵盖信托、租赁、基金、消费金融、期货、资产管理、研究咨询、数字金融等在内的现代金融服务集团。“我行将依托多牌照集团化经营优势,充分发挥兴业的市场化创新精神,不断提升服务水平,以更加优质的金融服务支持海航集团稳健发展。”薛鹤峰表示。

海航集团成立20多年来,已快速成长为大型跨国企业集团,2016年营业收入295.6 亿美元,位列《财富》世界 500 强第 353位,其中自有资产逾 6000亿元,管理资产近 4000 亿元,参控股上市公司 11 家,海航集团主体获大公国际最高AAA信用等级。

(2016-11-28 17:25:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  5. 5印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力