>>

参考消息

美媒:美企在华做生意需尝试新战略 顺应新商机

2016-12-10 10:06:37 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:分析人士说,中国企业通常享有了解当地生意状况的优势,而且还得到当地政府的支持,而不断增加的劳动力和土地成本使外国企业面临更严峻的挑战。

参考消息网12月10日报道 美媒称,长久以来,许多美国企业将中国视为世界最大的商机。但这样的时光或许已经结束。

据美国CNBC电视台网站12月8日报道,本周,据说麦当劳在考虑将其中国餐厅出售给一家中国企业并允许这家企业沿用它的店名。上月,美国百胜餐饮集团作出了类似决定,剥离中国业务,将其转给一家被称为百胜中国的新公司。

可口可乐公司11月宣布出售中国装瓶业务。

哈里斯-布里肯律师事务所律师、“中国法律博客”作者丹·哈里斯说:“现在的趋势是外国人在中国土地上开展零售业务很难、很贵。”

他说:“多年来我们一直试图说服我们的众多客户不要这样做,而要像麦当劳和百胜餐饮集团所做的那样,那就是……将你的品牌和你的知识转化为货币,而不必成为中国业务的实际操作者。中国是一个很艰巨的市场。”

报道称,中国美国商会的年度报告发现,在去年接受调查的会员企业中有32%不打算扩大在中国的投资,这一比例比2009年金融危机期间还高。

根据这份今年1月发布的调查报告,1/4受访企业已经或计划将业务撤出中国,而在这些企业中,有38%正将业务迁往美国、加拿大或墨西哥。

分析人士说,中国企业通常享有了解当地生意状况的优势,而且还得到当地政府的支持,而不断增加的劳动力和土地成本使外国企业面临更严峻的挑战。与此同时,中国的经济增速也放慢了。

星巴克显然是一个例外。这家咖啡连锁店的管理人员说,他们计划到2021年使中国的门店达到5000家。

报道称, 美国农场主在中国的生意一直都不错,特别是涉及大豆等出口作物时。农业是少数几个美国享有对华贸易顺差的领域之一。

为了在中国蓬勃发展,美国企业现在也许需要尝试新的对华战略。

《中国褐皮书》国际研究公司首席经济学家史剑道说:“我确实认为现在有些企业对中国的兴趣就像以前所有人对中国的兴趣一样浓厚。”他指出,在高端护理、环境保护和资产管理方面存在大量商机,特别是在中国疲于应对大量国内债务之际。

另一个可能的商机也许存在于金融行业。

点击图片进入下一页

资料图片:麦当劳标志。新华社美联

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  5. 5印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  8. 8海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  9. 9从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  10. 10北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩