>>

参考消息

中企购斯里兰卡港口80%股权 美方称“密切关注”

2016-12-10 10:28:10 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:汉班托特港位于连接中东和亚洲的重要贸易航道上。中国海军在向西投射实力的过程中逐步增加了在印度洋的活动。一位美国高级官员说,“我们会密切关注”。

参考消息网12月10日报道 美媒称,高级官员说,负债累累的斯里兰卡政府8日签订了一项原则性协议,将南部一个深水港口80%的股权出售给一家中国国有企业,该港口毗邻世界上最繁忙的航道之一。

据美国《华尔街日报》网站12月9日报道,根据这一协议,中国招商局港口控股有限公司将为汉班托特港的股份以及毗邻土地支付约11亿美元(约合76亿人民币)。斯里兰卡港务局将拥有20%的股权。有关官员说,他们希望到1月初完成该项协议。

报道称,华盛顿方面可能会做出谨慎反应。汉班托特港位于连接中东和亚洲的重要贸易航道上。中国海军在向西投射实力的过程中逐步增加了在印度洋的活动。“我们会密切关注,”一位美国高级官员说,“这样的事的确会产生长期的影响。”

斯里兰卡国际贸易部长马利克·萨马拉维克拉马称不必有战略方面的担心,“没有问题”。他说,该协议是商业性的,“将为政府减去一个巨大的负担”。

中国称它在斯里兰卡及该地区其他地方参与的项目旨在促进贸易,推动经济发展。这些项目是中国提出的连接亚洲和欧洲的“一带一路”倡议的一部分。

点击图片进入下一页

资料图片:“万顷沙”号挖泥船驶抵斯里兰卡科伦坡港口城项目施工现场。新华社记者黄海敏摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐