>>

参考消息

美媒称中国传统产业复苏正在拯救澳大利亚经济

2016-12-11 00:28:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:澳大利亚可以感谢它的第一大贸易伙伴。随着烟囱再次升起滚滚浓烟,中国的传统产业正在复苏。被视作代表经济增长的中国传统产业,比如电力和铁路货运,在3年里都恢复到最高水平。

参考消息网12月11日报道 美国彭博社网站12月7日刊登题为《中国定会在适当的时间拯救澳大利亚经济》的文章,署名为迈克尔·希思。文章称,来自澳大利亚的新闻并不全都令人沮丧。虽然前一个季度的增长数字很糟糕,但作为最依赖中国的发达经济体,澳大利亚再次获得缓冲。

文章称,暴涨的煤炭和铁矿石价格帮助缓和了澳大利亚国民收入减少的情况,加之矿业投资减少的速度放缓,前景看好。

澳大利亚可以感谢它的第一大贸易伙伴。随着烟囱再次升起滚滚浓烟,中国的传统产业正在复苏。被视作代表经济增长的中国传统产业,比如电力和铁路货运,在3年里都恢复到最高水平。巨大的未知数是,情况好转能持续多久。中国传统产业复苏结束了在2011年至2016年期间大宗商品价格下跌超过50%的情况。

汇丰银行首席澳大利亚经济学家、曾就职澳大利亚央行的保罗·布洛克瑟姆说:“对澳大利亚来说,这是个重大的情况。我们说过大宗商品价格上涨将改变游戏规则。”

布洛克瑟姆说,自2011年以来的持续价格下跌导致对新建矿井的投资停止,大宗商品价格也因此从谷底回升。他估计,大宗商品价格回升使今年焦煤价格上涨280%,能使澳大利亚的名义GDP增加约2个百分点。

澳大利亚麦格理银行预测,澳大利亚的贸易价格比率——出口价格对进口价格——明年将攀升7%。驻悉尼的经济研究主任詹姆斯·麦金太尔说,这将有助于把名义GDP增长提升至5%以上,这将是自2011年以来的最好结果。

文章称,但这场“繁荣”是不同的。价格上涨提高了矿业公司的利润和它们缴纳的税款,因此大赢家将是政府收入,但疲弱的工资增长可能抵消这一收益。

澳大利亚人最好也不要期望钱包变鼓。在前一场繁荣期间,政府通过减税、提高福利和增加财政支出来推动经济,由此把钱返还给民众。

麦金太尔说:“这一次不会出现这种情况了。所有额外收入都将帮助补偿预算的薄弱环节,例如就业不充分和工资增长乏力等。所有额外收入大概都将用于修订预算。那些希望重回本世纪头10年那场繁荣的人大概要失望了。”

澳大利亚自由-国民党联合政府谨慎地把更高的煤炭和铁矿石价格纳入预测,因为在它之前的工党政府被过分乐观烫着了。在澳大利亚奋力保持AAA信贷评级和财长斯科特·莫里森打算在2021财政年度前重新实现预算平衡之际,把更高的煤炭和铁矿石价格纳入预测会很有诱惑力。

澳大利亚贸易部长史蒂文·乔博12月8日在雅加达接受采访时说:“我们没有把这纳入预测。财政部没有做预测,只是对大宗商品价格作出假设。显然,大宗商品价格越高,对澳大利亚越有利。我们从来没有假装。”

文章称,大宗商品价格上涨显现在澳大利亚的贸易收支中。去年12月暴增至31亿美元的贸易逆差迅速缩小。在12月8日公布数字前,经济学家预测,10月贸易逆差将缩小到4.5亿美元。乔博甚至可能看到贸易顺差,这对所有曾坐在这个位置上的人来说都是罕见的。

这对政府来说可能是个好消息,因为12月7日的数字显示,在截止到9月的3个月里,经济萎缩了0.5%,只是过去25年里出现的第四个季度萎缩。接受本社调查的经济学家预测,本季度将实现0.6%的经济扩张。

文章称,即使中国减少对经济的刺激,其去除煤炭行业过剩产能的决定也会继续帮助澳大利亚,而美国候任总统特朗普推动基础设施投资的行动也会为大宗商品提供额外的支持。

乔博说,出口“是推动澳大利亚经济增长的一个关键因素,在许多方面GDP数字恰好强化了出口的重要性。但小心,这是一个不稳定时期。因此一段时间内,出口增长仍将是推动我们经济的关键因素”。(编译/王海昉)

点击图片进入下一页

澳大利亚悉尼歌剧院。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  7. 7朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  8. 8海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  9. 9从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  10. 10北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩