>>

参考消息

美媒:阿里影业新掌门人警告中国电影业面临“剧烈冲击”

2016-12-12 00:28:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:阿里影业领导层重组正值中国今年的票房急转直下之际,中国2015年创下67.8亿美元的票房,与前一年相比增加了近50%。分析人士说,这一火爆增长诱使许多公司迅速跟进,从而导致烂片充斥市场。

参考消息网12月12日报道 美媒称,阿里巴巴影业集团有限公司(简称“阿里影业”)是马云的电商巨头阿里巴巴集团旗下从事电影和电视剧制作的公司。该公司日前任命了新的首席执行官,以便促进这家刚起步的娱乐公司的发展,并应对这位首席执行官所谓的中国电影业的“剧烈冲击”。

据美国《洛杉矶时报》网站12月6日报道,阿里影业当天说,该公司董事局主席俞永福将兼任CEO,原CEO张强(2014年被任命该职)和原总裁张蔚转任联席总裁,向俞永福直接汇报。

报道称,阿里影业领导层重组正值中国今年的票房急转直下之际,中国2015年创下67.8亿美元(440.69亿人民币)的票房,与前一年相比增加了近50%。分析人士说,这一火爆增长诱使许多公司迅速跟进,从而导致烂片充斥市场。

俞永福在致阿里影业员工的信中说,国内影视行业经过数年的野蛮发展,产业正在进入淘汰升级周期,“明年将有大批影视企业主动和被动退出”。

他说:“未来很美好,现实很严峻。这是对影视‘玩家’的挑战,是对实业家的机会。”

报道称,2014年成立的阿里影业通过投资电影和拓展网上售票业务获得迅速发展。它最近与史蒂文·斯皮尔伯格的安布林合伙公司联合资助并联合制作电影,并且对近期上映的美国大片《星际迷航3:超越星辰》以及《碟中谍5:神秘国度》进行投资。

但是,阿里影业在2016年上半年仍处于亏损状态。该公司是独立于阿里巴巴集团的法人实体,在香港和新加坡股票交易所上市。

报道称,阿里影业的新掌门人是一位电影业圈外人。俞永福是在2014年加入马云的阿里巴巴帝国的,当时阿里巴巴收购了俞永福的手机浏览业务——UC浏览器。俞永福此后在阿里巴巴平步青云,去年被任命为该集团旗下网络营销平台“阿里妈妈”的总裁,目的是提振该平台增长。

他对员工说,阿里影业的新组织结构将帮助它达到“新高度”,并通过调整来应对一个竞争高度激烈、资金高度密集的产业的突然变化。

他说:“市场不需要多一家拥有庞大资源的‘玩家’,需要的是一家实打实的影视产业公司。我们要把实业做实、做透,进而做大、做强。”

报道称,阿里巴巴和其他许多知名中国企业——包括腾讯公司和华谊兄弟传媒集团——都通过进行本地投资并赞助好莱坞大片的方式来进军娱乐领域。

其中规模最大、势头最猛的是王健林的大连万达集团,该公司今年刚刚收购了传奇影业公司、卡迈克电影院公司以及迪克·克拉克制片公司,这些举动招致美国议员越来越多的审查。(编译/冯雪)

点击图片进入下一页

资料图片:阿里巴巴公司

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力