>>

参考消息

台媒:大陆黄金储备全球第六 年增百吨达1842.6吨

2016-12-12 08:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:世界黄金协会公布的12月最新各国官方黄金储备排名,大陆以1842.6公吨排名第6,占其外汇储备2.3%,比去年同期的1743.3公吨,等于多买近100公吨。

参考消息网12月12日报道 台媒称,美国仍是全球黄金储备的第一大户,然而最新的世界各国官方黄金储备排行榜,可以发现尽管排名不变,但中国大陆与俄罗斯仍不断增加其黄金储备,今年大陆以1842.6吨排名第6。

据台湾中时电子报网站12月12日报道,中国人民银行日前公布数据显示,中国大陆11月末官方储备资产中,以美元计黄金储备697.85亿美元,10月末为753.48亿美元;以盎司来算的话,11月末为5924万盎司,比起10月末并没有增加,但1月数据为5718万盎司,显示先前已默默买了不少。

报道称,世界黄金协会公布的12月最新各国官方黄金储备排名,大陆以1842.6公吨排名第6,占其外汇储备2.3%,比去年同期的1743.3公吨,等于多买近100公吨,俄罗斯则是多买了190公吨。

不过第一名的美国,虽然没有增加,仍以8133.5公吨遥遥领先各国,占其外汇储备的75.3%。

报道称,相对于欧美国家把大量黄金作为外汇储备的资产,亚洲国家比较没这么“偏食”,除了大陆因外汇储备世界第一,所以仅占2.3%外,像是从2014年来大量买进黄金的俄罗斯,目前1583.1公吨,占其外汇储备的16.3%;第9名日本的765.2公吨,占2.5%;第11名的印度557.8公吨占6.1%。

评论认为,俄罗斯大量买黄金,是为了想摆脱对美元的依赖,对大陆来说,黄金储备也对人民币国际化的发展有重要意义,拥有适度的黄金储备,让人民币有比较好的价值基础,加上民间传统就是爱金子,所以大陆也想获得黄金的发言权。

点击图片进入下一页

资料图片:黄金

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力