>>

参考消息

丰田加速量产纯电动车 日媒:显示焦躁和胜算

2016-12-12 13:50:18 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:为什么明明有课题仍未解决,却依然要大力发展纯电动汽车?促使丰田这样做的,是各地的环境法规。

参考消息网12月12日报道 日媒称,丰田汽车12月1日成立了“EV事业企划室”,正在加速量产纯电动汽车(EV)。丰田在全球首次成功量产了混合动力车(HV),并把燃烧氢气的燃料电池车(FCV)定位为“终极环保车”。现在的丰田比以往更加重视纯电动汽车,从中可以看出对环境变化的“焦灼”和丰田特有的“胜算”。

对纯电动汽车不积极?

据《日本经济新闻》网站12月12日报道,9月下旬,丰田社长丰田章男亲临了巴黎国际车展。在本届车展上,德国戴姆勒和大众等纷纷展示了纯电动汽车的概念车。看到欧洲汽车厂商的行动后,丰田章男对周围透露,“虽然车展与现实市场不同,但向纯电动汽车的转型可能会加速,我们需要密切关注”。

报道称,丰田1997年推出全球首款量产型混动车“普锐斯”,2014年又推出了行驶过程中完全不排放二氧化碳的燃料电池车“未来(Mirai)”,通过这些举措加深了“丰田=环保”的印象。丰田副社长伊地知隆彦称,“我们在开发所有的环保车型”。但丰田还是给人留下一种“对纯电动汽车不积极”的印象。

例如,丰田2015年发布了截至2050年的环境目标。其中针对混动车和燃料电池车提出了雄心勃勃的销售目标。但针对纯电动汽车,丰田常务董事伊势清贵仅表示,“续航距离和充电时间仍存在课题,适合短程行驶。作为与现有乘用车相同的车辆,混动车和插电式混动车(PHV)更为适合”。

为什么明明有课题仍未解决,却依然要大力发展纯电动汽车?促使丰田这样做的,是各地的环境法规。美国加利福尼亚州将从2018年的车型开始加强监管,丰田擅长的混动车将不再属于强制要求销售的环保车。而在全球最大汽车市场中国,政府通过高额补贴推动纯电动汽车的普及。汽车行业内普遍认为,以混动车为首,“中美两国正通过法规排挤在环保车领域先行一步的丰田”。

不过,这些法规早在以前就公布了。令丰田高管超出预料的是欧洲的动向。大众以柴油发动机尾气排放造假问题为契机,表示要向纯电动汽车转型。6月,大众宣布“将在2025年前投放30款纯电动汽车,使2025年纯电动汽车占大众全球销量的20-25%”。

到了10月,又曝出了具有冲击性的消息。德国《明镜周刊》报道称,德国联邦参议院要求在2030年之前禁售发动机汽车。对此,丰田高层表示,“虽然很极端,但证明了很多人认为保持现状已行不通”,显示出需要加速开发不排放二氧化碳的零排放车辆(ZEV)的观点。

燃料电池车存在壁垒

报道称,当然,丰田率先量产的燃料电池车也能应对零排放规定。但燃料电池车主要零部件的产能存在极限,到2017年年产能也只能达到3000辆。作为普及的前提,加氢站建设也是一个课题。丰田高管认为,“由于涉足纯电动汽车的企业比较多,充电桩的建设也会更快推进”。

丰田将纯电动汽车与燃料电池车一同定位为零排放车辆的支柱,今后的焦点将转向能否开发出具有竞争力的产品。丰田认为,以每年100万辆规模生产和销售的混动车技术也可以应用于纯电动汽车,但集团内部也有声音认为,“两者并不完全相同,丰田起步晚了”。

丰田能否实现反击的关键在于EV事业企划室的阵容。虽然部门成立之初只有4名成员,不过带头的是丰田普锐斯的开发负责人丰岛浩二。辅助丰岛的其余三个人分别来自电装、爱信精机和丰田自动织机。丰田高管表示,“从开发初期开始子公司就参与进来,这在本公司尚属首次”。

丰田管理层最近几年一直致力于培养集体荣誉感。虽然有时在内部会出现意见对立,浪费了时间,但团结一心将提高效率。加入EV事业企划室的三家集团子公司的研发费用(2015财年的实际费用)加在一起超过6000亿日元,直追汽车零部件领域的全球最大企业德国博世。对纯电动汽车的开发还将成为丰田集团合作能否成功的试金石。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力