>>

参考消息

外媒关注中国发改委表示将因价格垄断处罚美国车企

2016-12-15 14:07:50 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,中国的惩罚目标很可能是福特或者通用公司,因为这两家是美国的主要汽车出口商,其中通用的“别克”品牌在华最畅销。

参考消息网12月15日报道 外媒称,中国威胁要处罚一家美国汽车制造商的垄断行为,一些分析师称,此举是北京方面发出的一个警告,矛头指向给双边关系带来紧张的美国当选总统唐纳德·特朗普及其领导的新一届行政当局。

据英国《金融时报》网站12月15日报道,掌握实权的中国监管机构——国家发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断局局长张汉东14日在接受采访时拒绝说明是哪一家公司。

然而,他告诉官方的《中国日报》,调查人员发现这家汽车制造商早在2014年就指示经销商固定价格。

分析人士猜测,这一采访的时机可能与特朗普支持台湾有某种关联。

“政府选择了这个时机,因为现在是美中关系的一个过渡期,”北京的独立汽车分析师钟师表示。“在那么多公司中挑出美国公司作为执法对象,说明中国正在采取先发制人的行动,表明北京方面有能力控制贸易。”

然而,张汉东称,任何人都不应该对处罚时机或对象“有错误解读”,并强调说,中外企业的反竞争行为都会受到追究。

报道称,两周前,特朗普打破近40年的外交惯例,接听了台湾地区领导人蔡英文的道贺电话,此举引起北京方面不快,后者认为台湾是中国不可分割的一部分。

上周末,特朗普更进一步质疑“一个中国”政策,美国正是按照这项政策在1979年撤销对台湾的外交承认,转而承认北京方面。中国作出回击,称该政策是两国关系的“基石”。

《中国日报》13日在一篇社评中敦促特朗普考虑中美之间密切经济关系的重要性,而不是试图在本质上双赢的关系中占上风。

该报称,历史证明对中美关系有利的,对两国的经济也有利,并补充称,中国顾客购买了通用汽车去年在全球销售的近1000万辆汽车的三分之一以上。

麦格理证券的珍妮特·刘易斯推测,发改委的处罚对象可能是福特或通用,两家都是中国汽车市场的大型卖家。

然而,这两家公司近来都在销售中积极提供折扣,这与垄断行为的说法不符。

美国之音电台网站12月14日援引汽车行业分析人士的话说,中国的惩罚目标很可能是福特或者通用公司,因为这两家是美国的主要汽车出口商,其中通用的“别克”品牌在华最畅销。

路透社12月14日报道称,中国为全球最大汽车市场,对于包括美国通用汽车及福特汽车等全球性业者而言,中国具有战略上的重要性。

福特汽车亚太地区首席发言人Mark Truby表示,“我们不清楚有这回事。”

通用汽车并未立即对置评请求作出回应。

报道称,这或是中国发改委本月第二次开罚,也是其自2011年开展反垄断调查以来针对车企进行的第七次处罚。

已受到惩罚的车企包括:奥迪、戴姆勒旗下的奔驰、日本丰田汽车以及日产汽车的一家合资公司。

点击图片进入下一页

美国汽车制造商(图片来源:美国之音电台网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票