>>

参考消息

新媒:中国持续严打地下钱庄 多手段控制资金外流

2016-12-16 10:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:自去年以来,人民币贬值压力上升,不少人加速海外资产配置,经合法或非法的渠道转移资金,据彭博社估计称,在2015年全年,中国的资金外流达到1万亿美元。

参考消息网12月16日报道 新媒称,数据显示,中国资本外流严重,尤其自去年以来,人民币贬值压力上升,不少人加速海外资产配置,经合法或非法渠道转移资金,据估计,2015年中国的资金外流达1万亿美元。

据新加坡《联合早报》网站12月15日报道,在人民币贬值、跨境资本流动震荡加剧的背景下,中国国家外汇管理局和公安部14日联合表示,将始终保持对地下钱庄等违法犯罪活动的高压打击态势,整顿外汇管理秩序,维护经济金融安全。

报道称,中国当局正采取越来越多手段控制资金外流,包括加大对地下钱庄的打击力度。据国家外汇局网站14日发布消息,国家外汇管理局与公安部日前联合召开了2016年第三次打击地下钱庄工作部署及推进会议,两部门均表示要继续加大力度打击地下钱庄。

外汇局并称,一直以来,国家外汇管理局与公安部紧密协作、密切配合,持续组织开展打击地下钱庄专项行动,并通过追查钱庄背后的外汇违规行为,破获多起非法买卖外汇、利用虚假单证虚构外汇交易骗购汇、逃汇等案件。

外媒数据显示,中国的资本外流情形严重,尤其自去年以来,人民币贬值压力上升,不少人加速海外资产配置,经合法或非法的渠道转移资金,据彭博社估计,在2015年全年,中国的资金外流达到1万亿美元。

作为资金外流的主要渠道,中国近年保持了对地下钱庄的高压打击力度,相关部门建立了长期的合作机制。去年4月,外汇局与人民银行、最高人民法院、最高人民检察院、公安部等五部门还联合开展了打击地下钱庄的专项行动。

报道称,毗邻港澳、资金流动频繁的广东是地下钱庄活跃的地区。中国官媒新华社10月中旬援引广东省公安厅称,今年以来,广东各地公安机关开展多次打击地下钱庄的集中收网行动,破获案件140余起,抓获犯罪嫌疑人350余名,初步统计涉案金额2300余亿元人民币,案件包括部分公司虚构贸易背景,修改、伪造货物提单,进行资金跨境循环方式骗购外汇等。

除加大对地下钱庄的打击,中国有关部门还采用了多种手段控制资本外流,采取更严格的资本和外汇管制。

为限制日益升温的赴港买保险热潮,防止通过这一手段来转移资产,大陆居民使用银联渠道赴港购买资本和金融项目在今年10月底被叫停,随后,维萨(Visa)和万事达(Master)卡自10日起也不再接受大陆客户缴付该类保费。

报道称,针对企业的海外投资与并购上,中国也计划收紧政策,加大对国内企业海外投资的管控,以减缓资本外流。

美国《华尔街日报》11月底引述消息人士称,中国商务部和国家发改委拟对以下交易从严控制:包括规模100亿美元或以上的特大额投资项目、或国企超过10亿美元的地产投资,以及与公司核心业务无关,但规模达到10亿美元或以上的对外投资和并购,目的是抑制资本外流飙升势头。

点击图片进入下一页

资料图片:人民币。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票