>>

参考消息

境外媒体:中央经济工作会议为明年定调

2016-12-16 10:48:48 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:根据9日召开的中共中央政治局会议的精神,预计2017年中国仍会保持积极的财政政策和稳健的货币政策总基调。

参考消息网12月16日报道 境外媒体称,官方的新华社消息显示,中央经济工作会议于14日开幕。会议将在总结2016年经济工作的同时,确定2017年经济工作的基调和重点。

据路透社12月14日报道称,根据9日召开的中共中央政治局会议的精神,预计2017年中国仍会保持积极的财政政策和稳健的货币政策总基调。

另据新加坡《联合早报》网站12月14日报道,中共中央经济工作会议12月14日在北京开幕。预计此次会议将在总结“十三五”开局之年经济发展成效基础上,围绕推进供给侧结构性改革,部署2017年中国经济发展任务。

据新华社报道,2016年尽管面临下行压力,中国前三季度经济增速均为6.7%,居全球主要经济体前列;战略性新兴产业、高技术产业均保持10%以上增速。分析人士认为,2017年中国产能过剩和需求结构升级的矛盾仍然突出,一些领域金融风险显现,部分地区困难较大。

报道称,中共中央政治局9日召开会议,确定明年坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,“三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)五大任务有实质性进展,并加快推进国企、财税、金融、社保等改革,研究建立房地产平稳健康发展长效机制。

据台湾《联合报》12月15日报道,大陆年度最重要的经济会议——中央经济工作会议12月14日登场,《人民日报》在头版报道,面对“中国经济新方位”,2017年将是改革战术的执行年。

报道称,中央经济工作会议是研判中国经济现况和未来总体政策最重要的观察指标。面对近来中美关系可能出现的变局,经济工作会议也可望全面评估可能因此对中国贸易与汇率造成的影响。

2017年中共将召开十九大,这一年也是中国实施“十三五”规划的重要一年,以及推进供给侧结构性改革的深化之年。刚刚举行的中央政治局会议,把稳中求进的工作的总基调提升为治国理政的重要原则。

中金公司预期,大陆将在财税、户籍、土地制度等方面进一步推进改革,以促进向消费驱动经济的转型。

另据《香港经济日报》12月15日报道称,中央经济工作会议正在举行,12月14日《人民日报》在头版发表文章,指未来中国经济运行将是L型走势,并首次提及中国经济“新方位”。由此观之,中央对明年经济仍坚持结构调整,将各方面改革深化,不以刺激措施保增长。

报道称,今年第三季度各方面数据开始回暖,但很大程度上是由于房地产市场火爆,以及基础设施投资的刺激,在中央出手调控楼市的背景下,明年保持今年增长水平的难度大得多。此外,明年中国经济的压力是多方面的,首先是国际形势的变化,目前世界经济复苏仍然乏力,英国脱欧和特朗普在美国大选中获胜都会给中国经济增加一些不确定性。

《人民日报》此时发表文章,正是要阐明中央对经济增长的一些观点,提出中国经济“新方位”、“新常态”,就是说过去推动经济增长的一套已无法持续。因此,明年经济应以创新推动经济的动力和活力,才能使中国经济真正从“汗水型”走向“智能型”。

据香港《星岛日报》12月15日报道,一年一度的中央经济工作会议12月14日在北京开幕,为明年的经济工作定调。受国内外一系列因素影响,今年中国经济持续放缓,还出现楼市过热、人民币大幅贬值等情况,且明年仍将面临较大下行压力。

报道称,今年内地主要城市楼市过热,房价、成交量一度大幅暴涨,实体经济则严重下滑。中央将在明年加快研究建立房地产平稳健康发展的长效机制,并将大力振兴实体经济定为工作重点。中国人民大学经济学教授刘瑞说:“主要在于怎样使更多的资金投入到实体经济中来。”

点击图片进入下一页

这是上海自贸区的航拍照片(2016年9月21日摄)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票