>>

参考消息

外媒:日本10月超越中国成美债最大外国持有者

2016-12-16 11:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:10月底日本持有1.13万亿美元美国国债,而中国持有1.12万亿美国国债。日本为两年来首次超过中国,成为美国公债的最大持有人。

参考消息网12月16日报道 外媒称,根据美国15日发布的数据,10月底日本持有1.13万亿美元美国国债,而中国持有1.12万亿美国国债,是中国2010年以来的最低持有规模。

据美国《华尔街日报》网站12月16日报道,这一最新月度数据显示,日本减持了45亿美元美国国债,而中国减持了413亿美元美国国债。

报道称,卖出美国国债的时间正值美国的利率出现2013年以来的首次显著上升,这促使市场对目前的局势进行了更深层次的审视。

R.W. Pressprich & Co.政府和机构交易主管Larry Milstein表示,如果美国的利率继续上升,他认为中国将继续卖出美国国债。

报道称,很多其他国家的央行也在卖出美国国债,目的是在美元全线走强时支持本币,或减轻资本流动压力。

根据德银证券援引美国财政部的数据,截至9月的12个月中,外国官方卖出的剩余期限一年及以上的美国国债达3247亿美元。这是该数据自1978年开始统计以来的最大降幅。

另据路透社网站12月16日报道,美国财政部15日公布的数据显示,10月末中国持有的美国国债存量为1.12万亿美元,环比减少413亿美元。但数据也显示,中国净减持257.4亿美元一年期以上长债的同时,也增持了29.2亿美元的两房债、1.74亿美元的企业债和5200万的股票。

报道称,当月,日本则为两年来首次超过中国,成为美国公债的最大持有人,当月持有美国公债1.13万亿美元。

数据还显示,外国投资者在10月购买了94亿美元长期美国资产,9月为卖出648亿美元。包括短期证券在内,海外投资者在10月买进188亿美元,9月则大笔卖出1544亿美元。

日本10月份超过中国成为美国政府债券的最大外国持有者,为两年来首次,反映出中国在持续减持美国国债。

点击图片进入下一页

资料图片:美国财政部

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票