>>

参考消息

日媒:阿里走上国际“战场” 与亚马逊争夺东南亚

2016-12-17 00:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:亚马逊宣布2017年进军东南亚,而阿里巴巴已经先行一步收购了号称“亚洲亚马逊”的EC企业。今后这两大巨头在东南亚市场的竞争必将白热化。

参考消息网12月17日报道 日媒称,全球最大的网上零售商亚马逊公司与其中国竞争对手阿里巴巴集团明年或将在东南亚市场展开激战。一方面外界认为亚马逊将在2017年进军东南亚,另一方面阿里巴巴已经在今年4月投入10亿美元,收购了号称“亚洲亚马逊”的东南亚最大的电商企业、新加坡的拉扎达公司。围绕东南亚网购市场霸权的争夺将会进一步升温。

据日本《富士产经商报》12月16日报道,为迎击亚马逊,拉扎达早早就推出了多项新战略。除了与其中国和韩国伙伴携手扩大东南亚区域内外的配送网络外,还在积极筹划投资供应网络、收购相关的企业。在难度较大的网上食品销售业务领域,作为强化措施之一,拉扎达还收购了新加坡网络生鲜销售平台RedMart。

对阿里巴巴创始人马云和亚马逊CEO贝索斯来说,在已经被视为下一个主战场的东南亚,普及网购所必需的运输、支付等领域的基础设施建设尚不充分。但是东南亚地区是全球为数不多的互联网市场正在快速崛起的地区,在这个总人口约6.2亿的巨大市场,上网购物的人数正在直线上升。

拉扎达公司CEO比特纳在谈到亚马逊进军东南亚时露出了轻松的笑容,他说:“我对亚马逊如何在生存竞争激烈的地区实现差异化经营很感兴趣。”2012年创业的拉扎达公司在加速阿里巴巴试验性的海外扩张和完成真正的全球化参与者马云个人的野心方面或将发挥极为重要的作用。

迄今为止亚马逊尚未正式宣布进军东南亚的计划,但业界有关其2017年将进军东南亚的看法已经流传甚广。美国IT类新闻网站TechCrunch在今年11月报道说,亚马逊将于明年一季度起在新加坡推出“Prime”会员服务和配送生鲜食品和日用百货的“Amazon fresh”服务,而且很有可能以此为立足点进一步进军周边国家。

新加坡国立大学商学院副教授汤普森·泰奥分析认为:“一直以来阿里巴巴为实现快速增长所采取的收购战略已经奏效,他们将在与亚马逊的市场份额争夺战中全力以赴。”

拉扎达公司已经在印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南六国开展了业务。该公司构建的业务模式与阿里巴巴相同,都是跨境交易。

比特纳CEO强调说:“我们旨在构建更为精炼的物流网络。将全世界建成一个无边界的电子商务体系。这就是阿里巴巴和我们的构想。”强化生鲜食品网上销售的工作也在加速。充分发挥RedMart积累的经验,计划最快在2017年下半年在马来西亚和印尼、泰国等地的主要城市开展业务。RedMartCEO伊根干劲十足,他认为:“线上食品销售虽然属于很难操作的领域,但将形成占到东南亚零售业六成份额的巨大市场。希望有更多的网站能够加入进来。”(编译/刘林)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  5. 5朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训