>>

参考消息

台媒:国际金价低迷 全球热盼“中国大妈”过年救场

2016-12-17 00:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:近来香港的黄金购买量增加,其中一部分是为了12月左右举行的婚礼而买入,而接下来1月的春节,也是影响消费者大量买入黄金的原因之一。

参考消息网12月17日报道 台媒称,中国大陆人爱买黄金过年,是否会因此挽救沉寂多时的国际金价?大陆即将进入农历新年的买黄金旺季,认为“中国大妈”们有机会提振市场,毕竟大陆是全球最大的黄金消费地区,需求占全球总需求的30%左右。

台湾《旺报》网站12月14日引述美国《华尔街日报》报道称,近来香港的黄金购买量增加,其中一部分是为了12月左右举行的婚礼而买入,而接下来1月的春节,也是影响消费者大量买入黄金的原因之一。

报道称,其实虽然现在国际黄金价格低档,但因为人民币贬值的关系,最近真的想买黄金的中国大陆大妈可能比较没有感受到金价下跌的优势,然而同时也是因为人民币贬值的预期,中国大陆人会选择南下到香港买黄金,然后把金条直接存放在当地的银行保险箱。

此前就有消息显示,此举已经导致香港银行的保险箱供不应求,甚至有当地的客户要排队3年,才能租到大型的保险箱。香港大型零售商和盛金行经理透露,过去1个月黄金销售上升20%至25%左右。

所以媒体特别重视大陆一般消费者对于国际金价的影响力,提出近来“买气”的原因,包括对美元强势的忧心、人民币走跌等。

不过也有不少评论说现在还不是买进的时候,因为还不是最低点。不过大陆的购买模式,还是会影响到全球市场。

点击图片进入下一页

上海市民在上海市南京路步行街老庙黄金银楼选购黄金饰品。 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  5. 5朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训