>>

参考消息

日媒:中企难抗“野蛮人” 管理层面临资金游戏难题

2016-12-17 00:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在中国,瞄准大型企业、买入大量股票的行为相继出现。中国持续高增长的时代终结,目前已进入瞄准潜力股的资金游戏可能动摇中国企业经营的局面。

参考消息网12月17日报道 日媒称,在中国,瞄准大型企业、买入大量股票的行为相继出现。继最大房地产开发商万科企业之后,最大空调制造商珠海格力电器也成为目标。

据日本经济新闻网站12月13日报道,发起收购的都是投资者姚振华,他通过对企业提出要求,力求进一步提高存在感,同样的股东或持续增加。中国持续高增长的时代终结,目前已进入瞄准潜力股的资金游戏可能动摇中国企业经营的局面。

“‘野蛮人’这次进入了格力的经营!”、“果然还是那个家伙!”11月30日晚间6点多,中国个人投资者等聚集的网站一度骚然,这是因为最大空调制造商格力电器成为最近1年里搅动中国股票市场的投资者的新目标。

报道称,被称为“野蛮人”的是如今在中国股票市场最为有名的投资者姚振华,总资产今年比上年增长820%,达到1150亿人民币,迅速跃居中国富豪榜第4位。但姚振华至今仍充满谜团,也并未向投资对象提出具体的经营改革方案。

姚振华的知名度迅速提高是在一年前,契机是瞄准销售净利润率达到年均10%左右的中国最大房地产开发商万科,成功买入高达25.4%的股票,姚振华领导的“深圳市宝能投资集团”成为最大股东。意外遭到敌意收购的万科董事会主席王石在姚振华面前也无计可施,此前树立的“著名企业家”的声誉降低,最近1年里拼命思考对抗措施和投资计划,但全都遭到姚振华方面以没有必要为由否决。

报道称,作为实业家之一,有一个人带着遗憾的心情看着万科的情形,那就是与万科不相上下的优秀企业格力电器的董事长、中国最为有名的女企业家董明珠。

9月,董明珠在被中国媒体问及对宝能的印象时表示“格力的经营除了我之外谁做都不行”。但就在短短3个月后,“野蛮人”的手伸向了格力电器,取得该公司4%以上股票,跃居第3大股东,而且对进一步增持显示出积极想法。

报道称,姚振华这种行为出现加速是在中国股市出现暴跌的去年夏季,在中国经济面临严重动揺的背景下,姚振华巧妙抓住了机会,通过旗下子公司,积极买入了认为处于最低点的包括万科在内的优质企业的股票。

姚振华自2015年夏季股价下跌以来,成功买入5%以上股票的上市企业至少达到8家,投入的金额被认为达到2000亿左右。在大型玻璃企业“南玻集团”,一度取得25%以上股份,随后显示出11月迫使管理层大部分辞职的强硬态度,姚振华正在进一步提高存在感。

姚振华生于广东省东部的潮汕地区,虽然是贫穷地区,但从这里走出了不少名人,在香港和东南亚等海外活跃的实业家很多,例如领导长江和记实业的华人最大富豪李嘉诚、互联网服务巨头腾讯控股首脑马化腾、TCL集团董事长李东生等。

报道称,在保持增长、各企业能分享利益的时代,没有发生突然大量买入其他企业股票的行为。进入低增长时代后,在日本也曾发生的捞取资本的资金游戏似乎在中国也将成为现实,中国企业或面临新的难题。

点击图片进入下一页

资料图:宝能集团。(日本《经济新闻》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  5. 5朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训