>>

参考消息

西媒:印度追随中国脚步进军拉美 由私营企业主导

2016-12-18 00:22:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:随着最近10年来中国登陆拉丁美洲,印度也加快脚步向拉美进军。虽然远不能同中国相比,但其在拉美的存在正处于上升阶段。

参考消息网12月18日报道 西媒称,随着最近10年来中国登陆拉丁美洲,印度也加快脚步向拉美进军。虽然远不能同中国相比,但其在拉美的存在正处于上升阶段。

据西班牙《阿贝赛报》12月14日报道,对于渴望贷款和投资的委内瑞拉等国来说,印度政府无法像北京一样提供巨额金融援助,无法拯救奉行玻利瓦尔主义的左派国家的经济。

报道称,最近10年来中国向委内瑞拉、厄瓜多尔等拉美国家提供了大约1200亿美元贷款,超过了世界银行和美洲开发银行的总和。然而,印度似乎并不希望提供贷款。专家指出,印度不像中国那样出手阔绰,也不像中国那样好说话。此外,中国主要是通过国有企业打入拉美市场,这种进军模式较为集中化。而印度与中国的进军模式不同,主要依靠私营企业。

美洲开发银行认为,与印度开展贸易对拉美具有重要意义,尤其是在当前原材料价格不断下跌的情况下。今年以来原材料价格下跌已经导致拉美出口总额下降了500亿美元。2000年印度与拉美之间的贸易额仅为17.6亿美元,到了2015年这个数字已经增长到440亿美元。虽然与中国和拉美之间的贸易额相比,这个数字依然相对较小,但值得一提的是,双边贸易额正在以每年25%的速度持续增长。实际上,印度已经超过中国成为拉美最大的石油进口国。

440亿美元的贸易额当中将近一半来自印度的石油进口额。其中大部分是委内瑞拉的石油。2014年印度从委内瑞拉进口了2150万吨石油,从哥伦比亚进口了520万吨,从巴西进口了500万吨,从墨西哥进口了430万吨。2015年印度对拉美的出口额为140亿美元,而巴西和墨西哥在其中扮演了主角——它们是印度汽车在拉美的主要进口国。

报道称,中国与拉美之间的贸易模式是用工业制成品换原材料,专家指出,虽然印度与拉美之间依然是这种模式,但印度的出口和投资主要由私营部门主导。

与自带劳动力的中国企业不同,印度企业倾向于在拉美当地雇佣工人,甚至聘请管理者。这就避免了当地人对印度企业产生反感。

报道称,另一方面,印度后裔主要集中在加勒比地区的东部。19世纪英国人将印度人带到加勒比地区从事农业劳动。如今在圭亚那、苏里南、特立尼达和多巴哥、牙买加等国生活着超过100万印度后裔,而在中美洲和南美洲仅有2.3万人。(编译/刘丽菲)

点击图片进入下一页

这是委内瑞拉首都加拉加斯的蒂乌娜社会住房项目。这个历时两年,由中国中信建设公司承建的住房项目,以“看得见的速度”和明显的质量优势赢得了委内瑞拉人民的赞誉。 新华社发 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  5. 5朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训