>>

参考消息

境外媒体:中国游客挥金如土 改变世界旅游版图

2016-12-19 10:47:27 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国每年向全世界输送超过1亿游客,俨然已经成为旅游巨头,令其他国家相形见绌。

点击图片进入下一页

美国拉斯维加斯机场专门安排“双语大使”为中国游客服务(彭博新闻社网站)

参考消息网12月19日报道 外媒称,今年12月初,海南航空开通了北京直飞拉斯维加斯的航线。航班上满载着渴望在纸醉金迷中放纵一把的游客。这是拉斯维加斯首条从中国大陆直飞的航线,是机场主管花了数年时间开发的。

据彭博新闻社网站12月16日报道,对于乘坐海南航空每周三趟航班来到这里的乘客,他们将受到特别的欢迎。

一下飞机,就有三名身着红色衣服的年轻双语“大使”迎接游客,并给他们指路。这些“大使”多是当地大学生,他们的任务就是为每一架来自中国的波音787客机的抵达和离开服务。

报道称,中国即将成为全球最大的境外旅游客源地。中国每年向全世界输送超过1亿游客,俨然已经成为旅游巨头,令其他国家相形见绌。在中国向外输送的游客中,目的地一般都是欧洲和亚洲国家,而美国则位列中国人最想游览的国家之一。从尼亚加拉瀑布到大峡谷,再到形形色色的城镇,都是中国人心驰神往的旅游胜地。

报道称,和拉斯维加斯一样,不少旅游目的地都希望能够在以海外挥金如土而闻名的中国游客大潮中占尽先机。

这些中国游客花起钱来还真是豪爽:他们对奢侈品情有独钟,平均每位游客每次旅行的开销高达8000美元。

拉斯维加斯机场有意打造欢迎计划的另一个原因是:中国游客,特别是年轻的中国游客,越来越钟情于海外自由行。他们不再依赖大型旅行社。过去中国游客到洛杉矶或是纽约旅行一般都是跟团游。推出一系列直飞航线意味着中国游客将会到波士顿、芝加哥、达拉斯、休斯敦以及西雅图等地自由行。

澳大利亚东亚论坛网站12月16日刊登题为《推动中国出境游的因素是什么?》一文,作者为香港城市大学副教授陈玉华。文章称,亚洲旅游业在过去10年间经历了巨大的增长,主要是来自中国大陆的出境游客数量的增加。中国现在是世界最大的旅游群体,2015年出境旅游人次超过1亿,其中约89.5%是前往亚洲目的地。

中国现在已经超过欧洲游客,成为前往东盟国家的非东盟入境游客的主要来源。中国也是其他亚洲旅游目的地最大的客源地。

文章称,中国出境游一直推动着亚洲旅游业的转型与发展。除了证明财富的增长和度假已成为一种文化潮流外,中国出境游也凸显了中国经济发展的一些特点。

中国出境游的快速增长源于改革,改革使得许多中国家庭的可支配收入大幅增加。更开放的经济也带来了行动的自由,而这在以前是受到国家严格控制的。

文章称,在短短的10年时间里,中国游客已超过日本和德国成为亚洲和世界最大的旅游消费群体,促使许多国家为中国人放宽签证条件。

虽然一些中国游客痴迷于消费国际公认的奢侈品牌,但大多数中国游客实际购买的是日常消费产品,如洗发水、牙膏、药品、纸尿裤和婴儿食品。对于来自广东省和其他南方地区的中国消费者来说,情况尤其如此。

文章称,这种现象也表明了中国经济发展的特殊性,因为数以百万计的中国人正在寻找更高质量的消费产品来满足他们的日常需求。

旅游业也与区域间移民密切相关。亚洲现在占全球国际和跨境移民的大多数。许多游客跨境的目的不是为了“旅游”,而是为了短期工作、投资海外市场以及获得教育机会。

文章称,许多中国出境游客正在寻求海外投资机会。在中越边境,旅行社经常接待中国企业家和商人。中国的新富也涌向韩国,投资当地的房地产市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  5. 5从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  6. 6北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  7. 7外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  8. 8美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  9. 9韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  10. 10外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”