>>

参考消息

中韩FTA生效一周年效果不佳 韩媒:长远看作用巨大

2016-12-20 00:31:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:KOTRA方面表示,与中国的经济关系需要站在宏观层面、从长远利益来看待,而中韩FTA将作为有效的手段继续发挥其作用。同时,韩国必须持续探索搞活两国经济交流的方案。

参考消息网12月19日报道 韩媒称,中韩自由贸易协定(FTA)12月20日即将迎来生效一周年,而由于外交和安全政策方面的意见差异导致成效有些不尽如人意。但专家们分析,FTA将对阻止两国关系恶化起到缓冲,其意义和重要性将再次被重视。

韩联社12月18日报道,中国海关总署18日公布的数据显示,中韩FTA自去年12月20日生效后,今年1-11月,中国对韩国的贸易总额为2267亿美元,缩水9.4%。其中,对韩国出口837亿美元,减少9.1%;自韩国进口额为1430亿美元,减少9.5%。同期,中国对外贸易总额减少6.9%,出口和进口各减少7.5%和6.2%。

外界评价,韩中FTA并未起到预期效果,让连续3年减少的对华出口没有出现反弹。分析认为,在中国经济进入新常态和转型关键期、力争提高自给自足率等背景下,中韩FTA效果被削弱。同时,外交和安全政策方面出现的意见差异也起到一定“助推作用”。

中国国家发展和改革委员会对外经济研究所长毕吉耀表示,全球贸易需求减弱,中韩两国产业比较优势出现变化,中韩FTA无法阻挡传统模式中两国贸易投资减弱的势头。

有观点认为,“萨德”入韩激化双边矛盾,中国的态度变化也成为重要变数。韩国同意部署“萨德”系统以来,中国内部对韩国产品产生“警戒”并设置非关税壁垒等,导致双边贸易自然而然地减少。

即便1年来成果不那么令人满意,但分析认为,韩中FTA将起到缓冲作用,助力两国经济稳定发展。据大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)统计,今年上半年韩国对华出口同比减少10.1%,而因中韩FTA减免关税的产品出口降幅仅为6.7%。值得关注的是,截至11月,韩国在中国进口市场所占比重为10.5%,稳居首位。

KOTRA方面表示,与中国的经济关系需要站在宏观层面、从长远利益来看待,而中韩FTA将作为有效的手段继续发挥其作用。同时,韩国必须持续探索搞活两国经济交流的方案。

点击图片进入下一页

资料图片:图为2016年4月在首尔举行的韩中经济共同委员会代表会议现场。(韩联社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  5. 5从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  6. 6北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  7. 7外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  8. 8美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  9. 9韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  10. 10外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”