>>

参考消息

中国人把部分存款换成美元 英媒:人民币面临贬值压力

2016-12-20 10:35:56 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国某大型银行的一位地区分行副主管表示,她发现到普通人将资金从人民币转进美元账户的情况有所增加。“大家都在跟风。”

参考消息网12月20日报道 英媒称,在上海生活和工作的张玉婷(音),只去过美国一次,用到外币的需求也不高。但这位现年29岁的会计师却将部分银行存款转换成美元。她并非是特例。

据路透社12月19日报道,官方数据显示,在2016年的前11个月,中国家庭所持有的外币银行存款增加了近32%,人民币兑美元跌至八年低位是推手之一。

报道称,从央行数据纪录来看,外币存款的增幅是人民币和其他货币存款增幅的近四倍,而目前正值人民币承受资金外流的强大压力之下。由于美国升息,外界担心人民币兑美元将进一步走弱,这部分造成了资金的外流。

张玉婷今年用人民币存款买了1万美元。“只要我有钱的话,明年初可能把更多人民币换成美元。”

报道称,相比公司、银行和富裕个人向外汇账户转入的资金,家庭外汇存款并不是特别高。不过对于努力控制人民币贬值的政府来说,家庭外汇高速增长是一个比较有代表性的烦恼。

10月以来,中国政府通过收紧现有措施来放缓资金外流,比如外汇转账的批准,要求银行采取更严格的手段,加大个人换汇及向海外汇款的难度。

报道称,12月14日,一群央行顾问暗示准备守卫人民币,并称随着经济企稳,贬值压力应该会缓解。这一消息对国内银行网点水平产生影响。目前的法律规定,个人每年可兑换等价5万美元的外汇,但据一些银行业者称,他们在采取举措试图放缓流动。

“我们并未见到资金外逃或对人民币缺乏信心的现象,”澳新银行(ANZ)大中华区首席分析师雷蒙·杨指出。但他补充道,“你看到愈多人换汇——反映在银行业的外币存款,明显就意味着人民币受到压力。”

报道称,中国某大型银行的一位地区分行副主管表示,她发现到普通人将资金从人民币转进美元账户的情况有所增加。“大家都在跟风,”她说。

凯投宏观的中国经济学家朱利安·埃旺-普里查德认为,这总比资金真的流出中国要好。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  5. 5从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  6. 6北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  7. 7外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  8. 8美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  9. 9韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  10. 10外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”