>>

参考消息

外媒:东京商品交易所寻求与中国合作对抗欧美

2016-12-22 11:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:虽然越来越多有中国背景的投资者参与到东京商品交易所的交易中来,但在与欧美交易所就吸引资金展开的竞争中是否具有优势仍存在疑问。

参考消息网12月22日报道 外媒称,东京商品交易所正寻求与中国期货行业合作,积极拓展海外业务,目的是将中国商品交易所募集到的巨额资金吸引到东京市场上来。

据《日本经济新闻》12月21日报道,虽然越来越多有中国背景的投资者参与到东京商品交易所的交易中来,但在与欧美交易所就吸引资金展开的竞争中是否具有优势仍存在疑问。

东京商品交易所社长滨田隆道强调说:“我们希望以套利交易等方式将中国商品交易所募集的中国资本吸引到东京市场。东京商品交易所不仅是具有国际指标意义的橡胶期货市场,还将促进(中国资本)参与黄金期货市场。”

4日,东京商品交易所与中国期货业协会在深圳签署了合作备忘录。中国期货业协会的会员包括大约150家中国期货公司。东京商品交易所同时还与香港新永安期货公司签署了合作备忘录。

据东京商品交易所方面和日本某期货公司的介绍,在中国,个人投资者和机构投资者在本土不允许直接参与海外期货市场的交易。日产证券副会长茂木八洲说:“只有通过香港或新加坡的当地法人把资金投入日本或欧美的市场才合法。”

报道称,中国投资者倾向于把资金投入国际市场上流动性最高、最具国际指标意义的期货市场,例如纽约市场的原油期货和黄金期货、伦敦金属交易所的有色金属期货。所以,按照滨田社长的说法,现阶段中国投资者在东京商品交易所最有可能参与的就是具有国际指标意义的橡胶期货交易。

东京商品交易所方面也有意促进中国资金进入交易额更高的黄金市场。中国与印度都是黄金饰品消费大国,中国投资者对黄金的关注度也很高。

但一些中国期货公司和投资者也反映,“与现货市场关联较低的日本期货交易所难以操作”。

报道称,欧美市场主要从事以现货交割为前提的近期交易,而日本是以差价合约为主流。

如何与领先的欧美交易所竞争是东京商品交易所目前面临的一大课题。

全球最大的有色金属交易所——伦敦金属交易所计划于2017年上半年推出黄金和白银现货和期货合约。

茂木副会长警告说:“伦敦金属交易所的贵金属市场对中国投资者来说充满魅力。”

报道称,为了在与欧美交易所的竞争中确保优势,东京商品交易所需要与海外期货行业签署备忘录并开展业务交流,在市场设计方面更多满足外国投资者的需求,同时进一步推动改革。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训