>>

参考消息

日媒:日本制造业现回归中国趋势 曾因钓岛事件下滑三年(5)

2016-12-23 00:28:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:自从因日本政府推动的钓鱼岛“国有化”、中国全境发生反日游行以来,日资企业在中国扩大业务的意愿持续降低,但时隔3年后转为上升。

【延伸阅读】日媒:日本制造在中国人气渐升 数码产品日料受青睐

参考消息网9月28日报道 日媒称,日本贸易振兴机构(JETRO)日前发布了中国消费者如何看待日本产品的调查。在希望购买的产品和服务中,日本产数码相机和化妆品等位居前列。而关于经常购买的进口食品的原产国,日本超越美国跃居第1位,关于经常光顾的外国菜餐厅,日本料理也位居首位。

报道称,调查于今年7月中下旬在中国北京、上海、广州和成都实施。相当于中产阶层和富裕阶层的月收入5千元以上的1200名20~49岁社会人参与了调查。

日本产品在“数码相机”、“漫画与动漫”项目上继上次调查(2014年12月)之后仍排在第1位,而“汽车”、“化妆品与美容”分别由上次调查的第4位上升至第3位。可见相关领域的“日本制造”在中国受到欢迎。另一方面,“医疗和福利”则由第3位下滑至第4位。

报道称,此外,关于“经常购买的进口食品的原产国”,回答“日本”的受访者比率由上次调查的42.2%提高至53.5%。关于“经常光顾的饭店”,日本料理达到36.4%,在外国菜中位居榜首。超越了上次排在第1位的韩国料理(33.3%)。日本饮食明显被认为“健康”、“安全”,在中产阶层和富裕阶层中似乎越来越受到欢迎。

2015年1~7月访问日本的中国人达到约276万人,已超过曾创历史新高的去年全年的约241万人。日本贸易振兴机构分析称,“随着接触日本产品和服务的机会增加,能亲身感受日本的消费者正在增加”。

点击图片进入下一页

资料图片:日料(图片源于网络)

(2015-09-28 08:20:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  9. 9美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  10. 10美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返