>>

参考消息

日媒:印尼邀日支援铁路工程 欲维持对中日“平衡”

2016-12-23 08:42:36 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:印尼去年在日本参与竞标的高铁计划中采用了中国方案,这次可能是想通过让日本参与其他大型项目,在中日两国间维持平衡。

参考消息网12月23日报道 日媒称,印尼海洋事务统筹部长里扎尔·拉姆利21日在东京与日本国土交通大臣石井启一举行会谈,要求日本政府支援其横穿爪哇岛的铁路高速化事业构想。印尼希望借助日元贷款和技术合作,推进原有铁路线路的改造。

据日本《读卖新闻》12月22日报道,印尼去年在日本参与竞标的高铁计划中采用了中国方案,这次可能是想通过让日本参与其他大型项目,在中日两国间维持平衡。

报道称,原有铁路线路是指连接首都雅加达和第二大城市泗水的长约730公里的区间,总工程费预计约102万亿印尼卢比(约合510亿人民币),如果实现,这将是日本与印尼历史上最大规模的铁路合作。

根据构想,整个区间将实现电力化,除了更新车辆外,还通过缓和铁路弯度或取消道口,提高列车运行速度,将用时从原来十几个小时缩短至5-6个小时,此次线路改造意在提升沿线的人员交流和经济活力。

关于资金来源,印尼政府正在考虑利用日元贷款实施线路改造等土木工程部分,用民间资金来购买车辆。

报道称,中国也非常关注横穿爪哇岛的铁路改造事业。然而,中国中标的高铁项目因各种原因处于持续无法开工的状态,这也是印尼寻求与日本合作的一个背景因素。(编译/张诚)

点击图片进入下一页

资料图:印度尼西亚西爪哇省瓦利尼拍摄的高速铁路建筑工地。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  9. 9美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  10. 10美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返