>>

参考消息

报告称全球半数非法木材流入中国:加工成家具销欧美

2016-12-26 11:16:47 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:被怀疑非法砍伐的木材交易总额2014年达到63亿美元,流入中国的最多,占33亿美元。有分析认为,圆形木材和方形木材进口中国后被加工为家具等制品,再被销售至日本和欧美各国。

参考消息网12月26日报道 日媒称,全球森林学者和研究机构组成的国际林业研究组织联合会(IUFRO)的小组日前汇总一份报告指出,在东南亚和非洲等地非法砍伐的木材正在大量流入中国。被怀疑非法砍伐的木材交易总额2014年达到63亿美元,流入中国的最多,占33亿美元。有分析认为,圆形木材和方形木材进口中国后被加工为家具等制品,再被销售至日本和欧美各国。

据共同社12月25日报道,为了杜绝非法木材流入本国市场,日本和欧美国家从十年前开始强化对本国市场的管理,结果可能造成非法木材大量流入管理松懈的中国和印度等,该联合会指出,“各国有必要统一步伐加以管制”。

报道称,该小组通过生产国和消费国之间贸易额的差距等分析了非法木材的流向。中国从东南亚进口了17亿美元、大洋洲和俄罗斯分别6亿美元、非洲中部3亿美元的非法木材,印度也从东南亚进口了5亿美元非法木材;日本的非法木材主要来自东南亚,约为1500万美元。

据分析,随着经济增长,中国的木材需求量有所增加,加工品的出口也十分旺盛,因此出现了不论其是否合法就大量进口木材的现象。

报告指出,流通量突出的东南亚原产木材中,约六成疑为非法砍伐。一般认为,主要原因是为了增加棕榈油、大豆和牛肉等的产量,不经过正规手续砍伐森林将其转变为农业用地的动向增多,热带产木材中的三成来自无计划砍伐森林转变为农业用地的行为。

点击图片进入下一页

图为在印度尼西亚加里曼丹岛非法砍伐的木材。照片由国际林业研究组织联合会提供。(共同社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  9. 9韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  10. 10外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”