>>

参考消息

日本中小企业对华转让趋增 日媒:没人接班

2016-12-27 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:“转让使用甲鱼提取物的营养保健品销售企业的股份。转让原因是没有接班人。”主要在上海开展业务的日系咨询公司上海乐司凯信息科技网上可以查到这样的企业并购信息。

参考消息网12月27日报道 日媒称,由于缺少接班人的情况日趋严重,日本越来越多的中小企业开始将中国企业列入了业务继承的选项。在咨询公司运营的网上并购平台上,接连有日本企业进行登记,希望将自己的企业转让给中国企业。

寻求转让的日企大多是中小企业

日本经济新闻中文网12月26日报道,“转让汽车试制品的制作企业。主要交易客户是丰田汽车。制造展示等用途的汽车车体试制品,销售额为5亿日元。转让原因是没有接班人。”“转让使用甲鱼提取物的营养保健品销售企业的股份。转让原因是没有接班人。”

主要在上海开展业务的日系咨询公司上海乐司凯信息科技网上可以查到这样的企业并购信息。该公司从2016年开始在网上展开介绍中日间并购项目和技术合作的业务。据该公司称,目前已经有超过100家企业登记,其中很多是日本企业希望向中国企业转让股份的案件。

该咨询公司的总经理岛津秀和表示“在缺少接班人的背景下,很多日本经营者即便并未明确提出继承业务,也有不少希望出售股份”。其中,以经营者的手腕、人脉和个人的信用为经营基础的日本中小企业居多。如果接班人问题表面化可能会对业务产生影响,这也被认为是日本企业想在掩盖接班人问题的同时在海外寻找转让对象的原因之一。

报道称,中国企业成为转让对象的背景是人民币的持续贬值。很多中国企业经营者都表示,收购海外企业的可能性加大。

2/3日企称“没有接班人”

报道称,由于日本老龄化进程的加速,不少日本企业为找不到接班人而苦恼。帝国征信公司2016年1月发布的调查结果显示,占日本国内企业2/3的66.1%的企业回答“没有接班人”。

从规模来看,销售额不到1亿日元的小微企业方面,缺少接班人的企业占整体的约8成,达到非常高的水平。

今后预计将有越来越多的日本企业向中国企业转让股份。由于文化差异等原因,谈判无法顺利推进的案例有很多,但在寻找业务继承者的问题上,日本企业仍有必要将外国企业纳入考虑对象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果