>>

参考消息

西媒预测2017年全球经济:中国每年都给世界一个震撼

2017-01-02 10:46:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:中国,它仍将保持增长,其经济发展模式将实现以基于出口的模式向基于服务和国内消费的模式的转变。2016年中国经济表现不错,但债务泡沫、地产和始自年初到目前才刚刚结束的股市动荡,都让中国保持十分谨慎的态度。

参考消息网1月2日报道 西媒称,又过去了一年,一切迹象表明,美国和欧洲还将以不同的速度增长。前者将受到胜选总统特朗普投资计划的推动,股市前所未有地屡创新高。而徘徊在较低增速中的后者,仍在放慢速度与建立在开支基础上的增长之间挣扎。

据西班牙《先锋报》网站12月31日文章,这种不相称也体现在货币政策中:美联储及主席耶伦用10年来的第二次加息告别了2016年;欧洲央行及其行长德拉吉则延长了资产购买计划至2017年12月,欧元区的免费流动性将会继续。

两种不同的战略支撑着两个主要经济体。美联储最近一次货币政策会议指出,特朗普胜选预计将推动美国的通货膨胀,从而迫使其在2017年三次加息。在欧洲,能源价格的上涨可能会使其实现2%的增长目标。

虽然美欧摆脱危机的方式不同,但刺激国际贸易复苏是它们共同的目标。在这方面,特朗普将会成为插在车轮中的一根木棍。他会给跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和与欧盟之间的跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定(TTIP)设置障碍。事实上,这两个协定几乎已等同于被埋葬,尤其是TPP。

对出口来说重要的是汇率问题。分析人士指出,2017年欧元对美元汇率将跌至平价。在特朗普投资计划的刺激下,美元汇率升值,这将推动美国经济的增长,而欧元区的流动性将继续充斥市场。

对欧盟出口来说,欧元贬值将有助于其在全球范围内获得竞争力。美国人认为,竞争对手的规模正在壮大。关键在于要看美国会在多大程度上让美元保持自由浮动。

强势美元导致的另一个后果将是新兴国家的美元负债升值,这可能会对它们回归国际舞台产生干扰。已被遗忘的“金砖国家”正值背运时期,2016年的经济增长有可能放缓:巴西的情况最糟,俄罗斯将在油价上涨的推动下出现稍稍复苏迹象,印度则是世界上增长最快的国家之一。

此外是中国,它仍将保持增长,其经济发展模式将实现以基于出口的模式向基于服务和国内消费的模式的转变。2016年中国经济表现不错,但债务泡沫、地产和始自年初到目前才刚刚结束的股市动荡,都让中国保持十分谨慎的态度。

分析人士对总是被质疑的中国统计数据保持着警惕。然而无论数据是否经过粉饰,中国在全世界的分量都在继续增长。预计2017年将会是小小繁忙的一年。的确如此,负面的惊喜从未断过:中国已经习惯了每年都给我们一个震撼。

不过,要想看到变化可能不必走出很远。在离你最近的加油站,就会看到2017年的不稳定。从1月开始,石油输出国组织的各大产油国,以及该组织以外的国家如俄罗斯,将会履行减产协议。

在油价自由落体式下跌两年后,产油国决定采取行动。尽管油价不会因此恢复到2014年每桶100美元的水平,但还是会在2017年反弹至70美元。对包括西班牙在内的石油净进口国来说,帮助它们摆脱危机的顺风之年即将结束。

目前,减产协议的履行情况和石油价格的上涨情况都还有待观察。处在放大镜之下的是沙特阿拉伯。过去两年来,沙特一直在努力尝试压低油价和将美国的页岩油挤出市场,但却无果。因为努力未能生效,所以战略的转变是剧烈的。它们已在2016年经受了创纪录的赤字、预算削减和市场本身的融资需求。

2017年能源将是一个充满惊喜的未知数。大多数情况都取决于特朗普。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果