>>

参考消息

中兴、乐视、百度、小米 中国公司闪亮CES

2017-01-07 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:百度“小鱼”机器人、乐视智能自行车、小米电视4、中兴粘性智能手机……在今年的CES上中国公司成为展会上引人注目的风景。

参考消息网1月7日报道 每年1月初的拉斯维加斯是科技爱好者们的“梦想之城”。全世界的科技公司都涌入在这里举办的国际消费电子展(CES)。一如往年,中国公司们是展会上引人注目的风景。

点击图片进入下一页

百度在CES上展示的“小鱼”机器人(法新社)

百度“小鱼”来做客

据法新社1月5日报道,中国互联网巨头百度公司一心想让“小鱼”翻起浪花,其最新展示的家用机器人是一款语音控制的智能管家,类似亚马逊Echo机器人或谷歌Google Home机器人。

百度1月5日在CES上展示了“小鱼”机器人,中文名叫“小鱼在家”,今年晚些时候会在中国发布。

百度首席科学家吴恩达在展会上向法新社记者独家展示“小鱼”机器人的性能时说:“我认为2017年将是对话计算之年。”

亚马逊的Alexa智能助手或谷歌的Google Home机器人可让人们通过语音查找信息或控制相关设备,这款中国产品的不同之处是其球状基座顶部装有一个触摸屏。机器人的摄像头会跟踪人脸,而可旋转的触摸屏能一直面对说话者。

吴恩达说:“对话是你与电脑沟通速度最快的方式,但屏幕是机器向你作出反馈的最快捷方式。”他举例说阅读屏幕显示的信息就比听机器人念出所有信息速度要快。

软件方面,“小鱼”基于百度自家的DuerOS打造。百度一个更大的愿望是把DuerOS打造成一个“对话计算”平台,嵌入各种设备,深入挖掘这家互联网公司提供的搜索、食物外卖、电子商务以及其他服务。

在被问及收益计划时吴恩达说,如果这个愿望得以实现,“我就不会担心我们怎么去挣钱的问题”。

乐视展示安卓智能自行车

据《俄罗斯报》网站1月5日报道,中国乐视集团在CES上发布了两款采用安卓系统进行控制的11速智能自行车——“智能公路自行车”和“智能山地自行车”。

这两款自行车搭载高通骁龙410四核处理器、4英寸屏幕、6000毫安时可拆卸电池。

基于安卓系统的BikeOS操作系统帮助用户收集骑行信息,分析健康状况和身体活性,与朋友分享这些信息。智能自行车配备指纹识别器、内置警报器、GPS和格洛纳斯导航、无线电台、音乐播放器、全套车灯和气压计。

“智能公路自行车”重约8千克,用于在城市街道骑行。“智能山地自行车”重约12千克,用于山地骑行。两款车均采用碳纤维车架。

这两款智能自行车将在今年第二季度在美国开售。准确售价还未披露,但乐视此前出售的类似安卓自行车价格在800-6000美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关