>>

参考消息

中国公司“闪耀”拉斯维加斯 将展会当市场跳板

2017-01-08 10:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:中国大公司在国际消费电子展上占据着备受瞩目的位置,尽管它们在美国的品牌知名度并不高——它们正试图在科技界的年度会议上改变这一事实。

参考消息网1月8日报道 美国《华盛顿邮报》网站1月6日发表了题为《中国科技公司将国际消费电子展视为进入美国的跳板》的报道称,

科技界所有赫赫有名的企业全都涌入拉斯维加斯,参加一年一度的国际消费电子展。但今年,重要与会者名单中包括一些大多数美国人也许不知道的名字。中国大公司在展会上占据着备受瞩目的位置,尽管它们在美国的品牌知名度并不高——它们正试图在科技界的年度会议上改变这一事实。

华为公司是世界上最大的智能手机制造商之一,它受邀在展会上发表主旨演讲。过去数年,这个众人梦寐以求的位置被像英特尔和微软这样的公司占据。制造商TCL公司推出配有全键盘的黑莓手机,引起轰动。智能手机制造商小米公司今年在国际消费电子展上首次露面。

这些公司举办了时尚的产品发布会,可与苹果公司或微软公司的任何发布会相媲美,从而在美国科技业产品手册中占有一席之地。华为公司在音效浑厚的发布会上宣布针对年轻人的新款智能手机的起价仅有250美元。事实上,绚烂的灯光和重音节拍已成为所有这些公司的标配,因为它们试图激起人们对其产品的兴奋之情,同时试图说服美国人接受这些他们从未听过的品牌。

中国公司在会场上拥有一些最令人印象深刻的展位。

分析人士说,这些公司出于一些原因正努力提升自身在电子展上的形象。他们说,其中一个原因是,中国科技市场的需求近年来趋于平稳。

美国市场与中国市场大为不同。乔治敦大学麦克多诺商学院的教授亚瑟·董(音)说,为了吸引美国客户,中国公司正在兜售其创新性能,同时设定较低的产品价格。

在展会上,好几家中国公司再三强调以下理念,即其产品与其竞争者的一样好。

美国之音电台网站1月7日报道称,2017年国际消费电子展在美国著名赌城拉斯维加斯举办。在这个世界最大的电子产品年度展销会上,各大厂商都使出浑身解数来展示最酷炫的新品。今年的国际消费电子展上,美国厂商看到了一些不那么熟悉的中国名字。

华为利用电子展平台推出最新智能手机Mate 9和Mate 9 Pro,其消费者业务部门首席执行官余承东在电子展上发表主旨演讲,为华为在美国和全球市场的发展提出野心勃勃的战略。他表示,华为的目标是在两年内成为世界第二大智能手机生产商,在五年内跃居世界第一。

余承东说,华为将开始大力开拓美国市场,特别是在智能手机领域。他表示,未来两到五年间,华为将发展与手机运营商的合作。他形容现在市面上苹果和三星的产品过于“无趣”,并表示“美国消费者需要一个更好的产品”。

分析人士指出,中国高科技消费市场近年来增长趋于平缓,所以华为需要寻找其他市场来持续扩大业务。市场调研公司穆尔洞察和战略公司总裁兼首席分析师帕特里克·穆尔黑德表示,“中国无法再仅仅依赖国内市场”。

然而华为要占据美国市场的道路仍然艰辛。国际数据公司分析师雷蒙·利亚马斯表示,美国人太过于习惯苹果和三星手机,这给其他一切智能手机进入市场增加了难度。而包括华为在内的中国品牌在美国完全没有认知度,所以挑战更加艰巨。他补充说,与美国运营商签订合作方案需要很长时间,同时在新总统特朗普任内,中国公司要获取美国市场份额将面临更大的挑战。

除了智能手机之外,中国其他科技公司也争相展出新品。中国最大的电商之一苏宁电器首次在国际消费电子展上亮相,在其展区推出智能家居产品,展示由空气净化器、智能冰箱、智能空调和智能电视组成的智能生态化家园。

令人瞩目的小米公司也首次在电子展上举办记者招待会,然而让很多人意外的是,小米公司选择发布了两款只在中国大陆市场出售的商品。

小米公司高级副总裁王翔表示,国际消费电子展是一个向世界展示小米的地方,并说这已经不是一个只针对美国市场的展销会,小米希望借用这个平台让中国和其他国家看到其产品。

点击图片进入下一页

资料图片:华为消费者业务部门首席执行官余承东5日在国际消费电子展上发表主旨演讲。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  8. 8普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线