>>

参考消息

特朗普将指控中国操纵汇率 美财长称此为“危险之举”

2017-01-12 14:12:04 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:美国财政部长雅各布·卢警告说,如果忽视中国政府最近为开放经济采取的举措,那将危及美国与中国在其他重要地缘政治问题上的合作。

参考消息网1月12日报道 美媒称,美国财政部长雅各布·卢警告说,如果忽视中国政府最近为开放经济采取的举措,那将危及美国与中国在其他重要地缘政治问题上的合作。

据美国《华尔街日报》网站1月11日报道,候任总统特朗普已承诺,美国财政部4月将发布其下一个半年度外汇报告时将宣布中国为汇率操纵国。这将是特朗普政府为使用一连串关税打击中国而采取的几个步骤中的第一步。

卢在接受《华尔街日报》采访时表示,中国政府已放弃利用汇率获取不公平贸易优势的做法,美国财政部最近一次外汇报告于去年10月发布,对中国和亚洲其他主要出口经济体的批评已大大缓和。

虽然随着中国经济放缓,过去一年人民币相对美元出现贬值,但按照国际货币基金组织(IMF)的说法,人民币币值已大致符合市场基本面。

卢认为,如果将目前中国的政策视为旨在通过让人民币贬值来获得不公平贸易优势的手段,那将是危险的。而特朗普及其顾问团队在去年竞选期间曾反复就这一点向中国发难。

这位即将离任的财政部长表示,中国官员尊重坦诚和有见地的批评,当他们觉得被讽刺或批评者无视事实时,他们才会不满。

卢将于1月20日结束四年财政部长任期。卢表示,美国政府汇率报告此前对中国的描述用语相当严厉,之后已随着中国行为的改变而进行了审慎调整。

点击图片进入下一页

资料图片:美国财政部长雅各布·卢。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海