count
参考消息

西方名牌不敌稻香村,中国人开始回归传统中式糕点

2017-01-13 17:30:20 来源:环球商讯 责任编辑:

核心提示:中式糕点老字号稻香村瞄准市场、精益求精的成功经验让人叹服。与此同时,中国口味的回归又让人产生传统中国文化复兴的联想。

随着消费水平的提高,中国人对饮食健康日益重视,许多人开始把汉堡、薯条、冰淇淋等西式饮食列入不健康的垃圾食品行列;与此同时,传统中式食品则在生产现代化、实施严苛食品标准的前提下,不断适应国人消费健康化、个性化的需求,开启了中式食品复兴的新时期。其中,中式糕点老字号稻香村瞄准市场、精益求精的成功经验让人叹服。与此同时,中国口味的回归又让人产生传统中国文化复兴的联想。

姜丽(音)女士供职于中国国家电视台,有着不菲的工作收入,属于中国社会里标准的中产阶级群体。和中国许多年轻父母一样,对于自己3岁孩子的饮食,姜丽也是要求极为严格。最近她就做出一个决定:不再带孩子去等西式快餐店,并听从自己父母的推荐,购买此前很少消费的传统中式糕点。

姜丽的做法,如今正得到越来越多中国人的认同。随着消费水平的提高,中国人对饮食健康的重视程度日渐提高。许多人开始把汉堡、薯条、冰淇淋等西式饮食,列入不健康的垃圾食品行列。

业内人士分析,西式快餐的形象变化,反映出西方饮食在中国经历了长达20年的红利期后,面临着品牌老化、决策反应速度过慢、市场竞争激烈的现实问题。而另一大重要因素,则是中国人消费走向高端化、个性化后,中式饮食的复兴和崛起。

在位于北京城东通州区稻香村集团的北京加工中心,工人们正在夜以继日的制作各式传统糕点,以应对北京及周边地区不断增长的市场需求。该加工中心都是按照国际现代化标准设计、建造的工厂,执行着严苛的食品卫生标准,自动化程度极高,完全颠覆了中式糕点“粗陋”、“分散”、“手工作坊”的传统认知。值得一提的是,这家中式糕点龙头在大陆还拥有其他五个类似的生产加工中心。

1773年稻香村创立于江苏苏州,因得到巡游江南的清高宗乾隆的赏识而成名,至今已经持续经营了240多年,是中国历史最悠久的老字号企业之一。

中国经济的崛起和消费升级的带动,稻香村的市场销售额猛增,2016年达到了25亿元人民币,连续三年保持30%的增速。

“国内消费者,现在开始逐渐把眼光投向原料更精、工艺更佳的传统中式糕点,我们也及时根据健康潮流,调整配方,推出新品,抓住消费升级这一机会。”稻香村集团董事长周广军说。

每年秋天的中国传统节日——中秋节,都是糕点行业的销售旺季。今年的月饼季,稻香村集团仅在网络销售渠道就销售了2亿元的月饼。根据近几年网络大数据及消费者调研等以消费者需求为导向的数据沉淀,稻香村对月饼中用的糖、油等配料进行调整,降低糖、油比例,在满足产品工艺的基础上最大限度地降低了产品甜度,并保持原有口感和口味,很受消费者欢迎。

“今年我们增加了10多种新口味,包括针对老年人等特殊人群的糖醇月饼、针对年轻人的花果月饼,还有常温冰皮月饼、流沙奶黄月饼,甜而不腻,适合人们对健康的要求。”稻香村集团销售负责人表示,旗下经典产品“金丝枣蓉馅”月饼的含糖量,从45%降低到38%左右,莲蓉馅含糖量也从37%降低到30%左右。相关的市场宣传中,稻香村集团也强调“每100克馅料总糖含量降低了7%,相当于减少了119千焦的热量,让追求健康的年轻人少锻炼10分钟”等科学数据,向年轻群体展示自己科学、健康的企业形象。

“传统中式糕点的回归不仅是国内广大消费者对中国口味的回归,更是现今传统中国文化复兴的体现。”稻香村集团营销负责人表示。据悉,稻香村目前已经进入了加拿大等部分国外市场,并积极拓展其他海外市场。中式糕点及其背后代表的中国文化,正在全球范围内建立自己的影响。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府