>>

参考消息

一得阁举办第四代传人拜师收徒仪式 再现老字号传统文化精髓

2017-01-13 18:00:14 来源:环球商讯 责任编辑:张程

核心提示:9名徒弟在嘉宾及媒体的见证下,依照传统礼式分别向3位一得阁墨汁技艺传承人行拜师礼,正式成为一得阁墨汁制作技艺的第四代传人。

点击图片进入下一页

一得阁拜师收徒仪式

10月28日上午,中华传统老字号、墨业鼻祖“一得阁”,在琉璃厂一得阁美术馆举办了第四代传人拜师收徒仪式。9名徒弟在嘉宾及媒体的见证下,依照传统礼式分别向3位一得阁墨汁技艺传承人行拜师礼,正式成为一得阁墨汁制作技艺的第四代传人。

一得阁墨汁由创始人谢崧岱发明于清同治四年(1865年),至今已有151年。2006年一得阁被商务部评为“中华老字号”。2014年“一得阁墨汁制作技艺” 又被列为国家级非物质文化遗产。

北京一得阁墨业有限责任公司总经理王杰在仪式上表示,作为中华老字号品牌,一得阁的发展倾注了一代又一代传承者的心血与汗水。近年来,与众多老字号一样,一得阁经历了发展困难期,尤其是技术骨干,特别是专家型人才急缺,技艺面临失传的困境。

“此次拜师仪式,是一得阁历史上首次以传统和现代相结合的方式,展示和固化墨汁制作技艺传承,让已经失传数十年的拜师学艺传统得以接续。这是一个开端,更是一种改变,标志着一得阁的传统技艺,获得了后继有人的保证。”王杰说。

此次仪式还特别安排了一得阁墨汁新品发布会。由第三代传承人研究出的高端墨汁“上品云头艳” 质感细腻,适合书法家创作使用。由第四代传承人研究出的练习墨汁性价比高,适合初学者和中小学生使用。一得阁表示,两款墨汁编号001的产品,将作为收藏品存放于一得阁博物馆内,成为历史传承中的见证物。

近年来,随着国家实力与影响力的增强,民族自信心不断得到恢复,中华传统文化迎来了回归和复兴的机遇。王杰表示,政府高度重视弘扬、发展与创新中华优秀传统文化,同时,消费升级的趋势,也给与一得阁拥有相同内涵的老字号们开辟了发展空间。

“老字号企业必须着力解决自身在机制、人才、创新等方面存在的问题,响应国家号召,抓住供给侧改革带来的机遇,加快技术和产品的创新,与当代消费者和社会生活重新建立联系,将中国传统文化在全国乃至世界发扬光大,为国家的崛起提供软实力上的有力支撑。”王杰说。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应