>>

参考消息

中华老字号是撬动中国品牌战略升级的砝码

2017-01-13 17:10:33 来源:环球商讯 责任编辑:周擎浩

核心提示:中华老字号对中国品牌最重要的、具有战略意义的价值可归于三点:全球市场竞争优势、广泛消费群体和民族特色文化传承保留。

随着经济全球化的渗透,品牌时刻改变着人们的购买行为和日常生活,中高端品牌消费量稳步增长,品牌经济的发展,奠定了更强大的消费者群体。

经济全球化对中国品牌的冲击,不仅仅是一个“颠覆”能概括的,资深品牌学者尹杰认为“重塑品牌对各个行业改造过程中的,对消费者行为进行细分和区别,从研究个体再具体到研究人的行为上,这种研究将为品牌完善优化过程中释放出巨大能量,使各行各业发生巨大的变化,而中华老字号的工匠精神和技术传承结合现代消费特点,将技术、原料和工艺通过新的载体转化为新的产品,进而完成产品创新,将是中国品牌转型升级之路的重要组成部分。”

尹杰强调,中华老字号具有中华民族特色的宝贵商业资产,蕴含丰富的地方民间传统智慧。各民族中孕育发展起来的,长期的历史积淀和独特的地理位置赋予了它们独特的价值内涵,形成了独具特色的品牌价值构成要素和表现形式。

中华老字号对中国品牌最重要的、具有战略意义的价值可归于三点:全球市场竞争优势、广泛消费群体和民族特色文化传承保留。经济全球化过程中,中华老字号是链接中国传统文化过去,和走向世界获取更多消费市场过程中最便利,更有效的方式。

纵观中国品牌的发展,中华老字号的品牌重塑可理解为三方面:品牌再造世界,消费重构商业,文化决定未来。

全球品牌之战,对于优质人群的争夺,已呈现白热化趋势,留住忠实客户,获取新客户。中华老字号的重塑,用产品或品牌在抓住忠诚客户的同时,必须对消费者的偶尔消费行为进行研究。因为偶尔消费引发的购买基数庞大,这种消费行为才是支撑企业庞大业绩的关键。很多品牌其实是在用很复杂的东西做简单的事而产生不简单的效果,而不是用很复杂的方法做很复杂的事情。

而今,中国市场目前不是一个成熟或走向成熟的消费市场,而是受全球一体化挤兑影响而跃进式发展的市场,消费者也没有受过完整的市场教育,不可能像发达国家一样,随着经济的充裕而忠诚度增加,反而会因经济上富裕而更加显示个性。正是这样一个市场环境,才导致今天的中国老字号品牌模糊化,品牌形象的弱化,甚至老化。

而对于品牌弱化,唯一的解决方案是进行品牌重塑,品牌重塑的唯一方法是产品创新。对于中华老字号企业而言,产品创新就是把老字号的工匠精神和技术传承通过新的产品形式,结合现代消费特点,将技术、原料和工艺通过新的载体转化为新的产品,进而完成产品创新。

具有110多年历史的云南白药就是通过产品创新完成了品牌重塑。它将产品变为原料,通过新的载体形成新产品。比如,把云南白药加到牙膏中,形成了云南白药牙膏;加入创可贴中,形成了占据市场70%份额的云南白药创可贴。在此过程中,云南白药国家级保密配方并未改变,改变的是载体,从而实现了品牌重塑,再次焕发新的生机。

换而言之,“中华老字号+”这个创新公式,才是中华老字号的品牌发展的未来。“+”即重塑品牌,以产品创新为导向,把技术、原料、工艺以及产品合理重构,实现凤凰涅槃。

希望,当中国顺利进入品牌经济的时代,中国制造的商品销遍全球同时,通过品牌重塑之路,把中华老字号快速带到国际舞台。不枉费老祖先们为我们留下了一笔巨大的财富,让着手供给侧改革的中国人有了能够迅速掌握的抓手。中华老字号重新成为中华民族的脊梁,成为中国经济崛起进程的中流砥柱。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府