>>

参考消息

中国比特币交易所遭央行突查 是否违规尚未公布

2017-01-13 12:40:26 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:去年人民币对美元汇率下跌了6.5%以上,是自1994年以来的最糟表现。但比特币的价格却飙升至接近历史高位。

参考消息网1月13日报道 英媒称,中国央行对北京和上海主要的比特币交易所进行了现场检查,对可能出现的资本外流施加更大压力。此举导致这种加密货币的价格下跌16%以上。

据路透社1月11日报道,根据彭博新闻社的数据,比特币价格11日触及761.86美元的低点,全天下跌超过16%。1月5日,比特币创下1161.89美元的历史新高。

中国人民银行表示,其对比特币中国、火币网和币行等比特币交易所的调查是为了查找一系列可能的违规行为,包括操纵市场、洗钱和未经授权进行融资等行为。它没有说是否发现了违法行为。

中国当局加大了遏制资本外流、减轻人民币压力方面的努力。去年人民币对美元汇率下跌了6.5%以上,是自1994年以来的最糟糕表现。与此同时,比特币的价格却飙升至接近历史高位。

这种数字货币账户信息的相对隐蔽性以及价格的飙升促使一些人相信,比特币对掌握相关技术的中国人来说已成为一个有吸引力的选择,它可以被用来对冲人民币风险,绕过限制个人每年购汇额度的规定。

中国人民银行营业管理部(北京)的官员11日走访了币行和火币网的办公室。该部门在声明中表示,检查主要关注交易平台如何“执行外汇管理、反洗钱”等政策。

另外在上海,中国人民银行官员走访了比特币中国,强调“重点检查该企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务;是否有操纵市场行为;反洗钱制度落实情况;资金安全隐患等”。

在中国的火币网交易所,比特币价格下跌16%以上,至5313元人民币(约合766美元),使比特币的人民币交易价低于美元交易价。一般来说,中国的比特币交易价要高一些,没有交易费用。这是为了鼓励交易和促进需求。

英国加密货币交易公司的首席执行官查尔斯·海特说:“这轮卖出是由中国带动的。人们担心的是这次调查可能导致更糟糕的情况出现,即(中国投资者的)资金被扣留或某个交易所被发现行为不当。”

根据他的分析,人民币和比特币之间的交易量在过去6个月中占比特币市场交易总额的约98%。

他还说:“此事的长期影响是正面的……但在短期内,这可能会影响交易量,因为交易量是最近反弹的主要动力。”

总部在上海的比特币中国首席执行官李启元证实了中国人民银行的调查,但表示相信自己的公司没有违规。

他对路透社说:“我们当然高度警惕。我们认为我们遵守了当前在中国经营比特币交易所的所有规则和规定。”

他说:“我不想称之为调查。我认为他们正在与我们密切合作,从而了解我们的商业模式和比特币交易行业。我们今天举行了一次非常富有成果的会谈。”

点击图片进入下一页

资料图:比特币(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应