count
参考消息

“中华老字号振兴计划”媒体交流会在京举行

2017-01-13 19:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:该活动以《参考消息》及新华社媒体为依托,建立了覆盖中央媒体、主流财经媒体和重点地方都市媒体的传播联盟,对老字号进行了大量、优质的采访报道,产生了良好的社会反响。

点击图片进入下一页

参考消息网1月13日报道 1月12日,“中华老字号振兴计划”系列活动媒体交流会在新华社新闻大厦举行。

《人民日报》、《经济日报》、《科技日报》、《中国日报》、《中国企业家》、《新民晚报》、《羊城晚报》等主流、行业媒体代表与会参与了讨论。

参考消息报社副总编辑王湘宏做了开场发言。他表示,“中华老字号振兴计划”系列活动,是参考消息报社在建社85周年之际,联合中国品牌建设促进会、中国国际贸易促进委员会、中国证券基金业协会,以及同仁堂、全聚德、东阿阿胶、中茶、稻香村等老字号企业共同发起,旨在发现一批具有底蕴与潜质的老字号,通过媒体宣传、资金扶持、经营指导等手段,帮助其实现振兴与发展,重返时代舞台。

“中华老字号振兴计划”系列活动启动之前,相关人员专门对我国老字号企业进行过调研。结果发现,老字号企业普遍存在体制和观念滞后,产品和技术陈旧,资金短缺、人才流失,以及品牌传播意识淡薄等问题。简言之,缺钱、缺方法、缺知名度是老字号复兴面临的三大阻碍。“其中,不重视或者不知道如何进行品牌的媒体传播,是老字号逐渐被遗忘的主要原因之一。”

王湘宏还总结了该计划已经取得的成果和2017年的预期目标。他说,对于老字号资金和经营理念方面的问题,“中华老字号振兴计划”分别通过中华老字号投资联盟和专家委员会的形式,在过去的近半年时间中,服务了一批老字号企业;而在媒体传播领域,该活动以《参考消息》及新华社媒体为依托,建立了覆盖中央媒体、主流财经媒体和重点地方都市媒体的传播联盟,对老字号进行了大量、优质的采访报道,产生了良好的社会反响,成功将“老字号”打造成为社会上下所关注的舆论热点,为老字号的发展乃至国家品牌强国战略的施行,做出了积极贡献。

进入2017年,“中华老字号振兴计划”系列活动将继续依照企业、资本、媒体三个“抱团”的模式,将老字号振兴工作推向深入。作为媒体中的老字号,拥有85年历史的《参考消息》有责任和义务为“中国企业走出去”提供优质的媒体平台和推广渠道,为中华老字号振兴事业贡献出自己的一份力量。

随后,“中华老字号振兴计划”系列活动办公室主任吴为和专家委员会主任尹杰相继发言。他们介绍道,去年选取了50家老字号企业,进行了价值评估。尹杰说,老字号企业到现在的平均年龄在220岁左右;老字号的品牌要在三方面下功夫:知名度、美誉度和忠诚度;“企业要不停创新产品,更符合消费者的需求,让80后、90后都能熟悉这些老字号品牌。”

活动主办方把2017年设定为中华老字号的投资年。吴为介绍了今年的一系列活动计划:举行演讲比赛,讲这些老字号背后的故事;出书记录老字号风雨百年的故事;聘请国际专业的设计师,为这些老字号重新包装设计;在国内外进行巡演,加强线上线下的全方位多渠道宣传。

与会媒体代表纷纷肯定了“中华老字号振兴计划”系列活动的意义。他们从企业自身、媒体推广、寻求资金等方面提出了自己的意见和建议。

参考消息报社经营管理中心主任徐光伟做了总结发言,向与会人员解释了这个活动“为什么做,做什么,怎么做”这三个问题。

他说,2016年是参考消息报社创立85周年,在这个时候,报社推出“中华老字号振兴计划”系列活动,为的是更好地体现媒体价值;而做好这个活动,需要整合很多资源和力量;企业、媒体、资本的‘三个抱团’是关键;这次交流会就是在实现“媒体抱团”。“主流媒体一起发声,才能起到更积极、更广泛的作用。”他还提到,这是媒体间交流学习的一个机会,希望实现资源整合和优势互补。

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线