>>

参考消息

中华老字号品牌故事演讲比赛在京举行——郫县豆瓣入围总决赛

2017-01-13 18:19:00 来源:环球商讯 责任编辑:

核心提示:来自四川省郫县豆瓣股份有限公司的徐垒,在演讲中向评委和观众讲述了川菜之魂——郫县豆瓣328年间的传承与变革。

由新华社参考消息报社与中国贸促会商业行业分会共同举办的中华老字号品牌故事演讲比赛,近日举办。 四川省郫县豆瓣股份有限公司入围总决赛。

来自该公司的徐垒,在演讲中向评委和观众讲述了川菜之魂——郫县豆瓣328年间的传承与变革。他说,以麻婆豆腐、回锅肉、鱼香肉丝为代表的川菜,之所以保持长盛不衰,其秘诀就是郫县豆瓣。1688年,“湖广填四川”的移民大潮中,郫县豆瓣创始人陈氏一家来到郫县。他们发现,因为连日遭遇阴雨,随身携带的干蚕豆生了霉。他模仿四川当地人的做法,购买了一小坛辣子豆瓣,将霉变之后的蚕豆与辣子豆瓣混合在一起,装入坛中。过了一段时日,他试着尝了一小口,忽然就觉得味道十分鲜美。就是这样一个偶然,郫县豆瓣的传奇诞生了,也为后世留下了飘香328年的味道基因。

1981年郫县豆瓣厂正式注册“鹃城牌”郫县豆瓣商标,从此实现了从商号名称到产品商标的升华与提升,先后被评为中国非物质文化遗产、中国国家地理标志产品和中华老字号称号。如今鹃城牌郫县豆瓣已达年产5万吨的规模,不仅畅销国内,而且还远销美国、日本、德国等地。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府