>>

参考消息

中国首份西班牙语人才就业流动调查报告在京发布

2017-01-15 21:01:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京1月15日电 (李纯)《中国西班牙语人才就业和流动调查报告》15日在京发布。该报告历时三个多月完成,是中国第一份全面调查西班牙语人才就业与职业流动的报告。

报告称,调查表明,近十年来西班牙语教育取得了跳跃式发展,极大地改变了人力市场结构。首先,西班牙语人才整体呈现年轻化;其次,短期内大量新开设西班牙语专业的院校,由于缺乏经验,客观上为市场输送了良莠不齐的西班牙语从业者,毕业后的待业问题比十年前有所加重;最后,新兴院校师资的匮乏和传统高校对于长期良性发展的要求催生了对高层次西班牙语人才的需求。

报告指出,教研单位取代政府机关成为继企业之后第二大西班牙语人才吸纳地。企业、教研机构和政府机关三者之间薪酬待遇差异明显,但后两个部门由于可以提供更为稳定的职业预期,分流了相当一部分偏好稳定的西班牙语人才。

报告同时指出,在职业发展前期,在教研机构和政府机关供职的人员就业满意度高于企业从业人员。但随着职业发展进入成熟期,企业部门的满意度上升,而教研机构和政府机关的满意度下降。从长远来看,教研和政府机构或将面临人才流失的问题。

报告表示,选择进入公司的西班牙语人才大多集中在大中型企业,行业主要分布在贸易、信息通讯、基础建设、能源和制造业,从事的职业集中于翻译助理和销售等非语言类技能要求较低的岗位。职业满意度不高,且主要由薪资水平决定。同时在某些需要外派的岗位和企业,也出现了因个人或家庭原因而离职的情况。

中拉青年学术共同体(CECLA)和拉美INCAE商学院联合发起中国首次“西班牙语人才就业和流动调查”,对中国西班牙语人才的就业方向、流动状况以及就业满意度进行调查分析,旨在帮助西语专业学生和用人单位洞察当前西班牙语人才的供求状况,帮助西班牙语人才全面了解就业前景和可能的职业发展瓶颈,同时帮助高校西班牙语教育者根据调研数据适时调整和优化课程设计,使西班牙语教学与社会需求相匹配。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线