>>

参考消息

美媒:卖美元 抛股票 特朗普概念资产被市场抛售

2017-01-16 13:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:市场对特朗普新闻发布会作出回应,抛售特朗普概念资产。很多股票成为投资者支持或反对新政府的押注渠道,其表现反映出市场观念的变化。

参考消息网1月16日报道 美媒称,市场对特朗普1月11日漫无边际的新闻发布会作出回应,抛售特朗普概念资产。投资者卖出美元,抛售制药和生物科技类股票,买入债券。特朗普当选后一度失宠的股票表现突出。

据美国《华尔街日报》网站1月13日报道,这可能表明,投资者对特朗普有点叶公好龙。但也证实了股市一个多月来的趋势。特朗普当选后的涨势到去年12月中旬失去动力,因为经济繁荣预期消退。

大选后第一个月,市场预计经济增长会加速。对经济最敏感的周期性股票迅速上涨,而应对经济下滑的防御性股票走势落后。过去一个月乐观情绪消退,防御性股票走势超过周期性股票,美国国债收益率小幅下降(尽管经济数据强于预期提振了今年周期性股票走势)。

这主要源于对特朗普态度的逆转,而非对经济增长看法的转变。很多股票成为投资者支持或反对新政府的押注渠道,其表现反映出市场观念的变化。

国防股起初大幅攀升,因为支持军费开支一向是共和党的传统,而且特朗普在竞选时也承诺会终结2013年自动减支所导致的国防预算压缩。但后来,尽管国防股9%的涨幅使波音公司、雷神、通用动力公司和洛克希德-马丁公司股价的上涨速度一度远超大盘,这股涨势却在12月中旬衰弱下去。在特朗普通过推特抨击洛克希德-马丁的F-35战斗机成本太高后,国防股便再无动作。

提高基础设施支出是特朗普的标志性计划之一,因此大选后建筑商和相关供应商股价飙升并不令人意外。在特朗普胜选后的一个月里,建材类股上涨了13%。但此后,围绕政府究竟会拿出多少预算用于基建以及支出的速度会有多快,问题纷至沓来,导致这类股票下跌了4%。

特朗普胜选后,合称FANG的脸书网、亚马逊、奈飞公司和谷歌的股价下挫。这有两方面原因。首先,如果美国经济加速增长,这些科技公司的高增长光环就会黯淡下去,因为其他行业也同样能轻松实现增长。另一个原因是,科技行业普遍支持的是民主党。在大选后的一个月里,美国股市整体走高,但这四只股票和科技类股却走软。不过,后来这些股票大幅反弹,这可能要归功于特朗普与科技行业高管在去年12月中旬举行的会晤。

小型企业将因共和党的税改计划而在两个方面成为赢家。特朗普的税改计划将如何与众议院议长保罗·瑞安力推的方案进行协调,这方面仍存在不确定性,但两人都希望简化税制并降低企业税税率,并利用税制惩罚进口。相比跨国公司,小企业调整业务结构以便利用税制漏洞的能力要弱一些,所以小企业从税率下调中获得的好处将更多一些。此外,小企业往往更多地专注于国内市场,因此一旦进口受限,相比规模较大的竞争对手,小企业受到的影响相对要小一些。

在大选结束后,罗素2000小型股指数的表现遥遥领先于大型股。从大选到12月9日的这段时间里,罗素2000小型股指数累计上涨了16%,而罗素50大型股指数累计上涨5%。自那以来,罗素50大型股指数继续走高,而罗素2000小型股指数小幅回落。

点击图片进入下一页

资料图片:美国纽约证券交易所工作。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线