>>

参考消息

IMF称2016年中国超印度成增速最快经济体

2017-01-18 11:04:12 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:IMF强调,受特朗普上台后美国经济增长和中国保持稳定的预期推动,2017年全球经济将增长3.4%。

参考消息网1月18日报道 美媒称,国际货币基金组织(IMF)称,印度政府取消近90%流通中现金的决定使印度失去了2016年全球增长最快的大型经济体的称号。不过IMF认为其经济减缓是暂时的。

据美国《华尔街日报》网站1月16日报道,IMF最新的《世界经济展望》报告说,印度去年的增速从2015年的7.6%减缓至6.6%。报告估计2016年中国经济增速为6.7%。该组织预测,印度今年的增速会回升至7.2%,2018年加快到7.7%。与此同时,预计中国的增速会继续放缓,2017年降至6.5%,2018年为6%。

IMF说,它将2016年印度增长预测下调了1个百分点,“主要”原因是去年11月印度“废钞”后消费者收紧了钱袋。

不过IMF的姐妹机构世界银行不认为这足以使印度失去全球增长桂冠。在最近发布的最新版全球预测报告中,世界银行将印度2016年增速预测从早些时候估计的7.6%下调至7%,但仍高于中国6.7%的增速。

报道认为,这些比较都不是确切的。IMF和世界银行的数据基于印度公布财政年度(3月31日结束)产出增长的做法,而中国是按日历年计算的。

尽管如此,预测增速的下调反映出11月8日以来印度经济状况充满不确定性。当时莫迪总理宣布该国所有大额钞票失效,震惊了全国。此举促使印度家庭削减开支、企业裁员、投资者搁置投资项目。

另据埃菲社1月16日报道,IMF16日强调,受特朗普上台后美国经济增长和中国保持稳定的预期推动,2017年全球经济将增长3.4%。

在经历了数年的低迷期后,2016年全球经济实现了3.1%的增长,IMF预计在2017年将迎来更大规模的增长。

在最新的《世界经济展望》报告中,IMF上调了中国、德国、美国、英国和西班牙的增速预期。

具体来看,受美国候任总统特朗普减税和增加基础设施开支政策的影响,美国经济预计在2017年增长2.3%,在2018年增长2.5%,这比去年10月的预期要高。2016年美国经济增速为1.6%。

IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德说:“白宫和国会六年来将第一次由同一个政党掌控,而这一变化预示着更少的税收,并使得公共开支和基础设施投入增多成为可能。”

谈到中国,奥布斯特费尔德称,“受中国经济政策刺激,中国经济短期增长预期被调高”。

点击图片进入下一页

资料图片:IMF总裁拉加德。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线