>>

参考消息

特朗普"口头暗示"致美元暴跌 或将引发货币战争

2017-01-19 09:52:47 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:危险在于,若美国开始压低美元汇率,可能引发一场货币战争,其规模大于2008年全球金融危机后出现的小冲突。

参考消息网1月19日报道 外媒称,在美国候任总统特朗普向《华尔街日报》暗示他支持美元走软后,美元跌至一个月低点。特朗普的这番表态打破了美国延续数十年的传统,令投资者更加担心新政府会制造更多意外。

据美国《华尔街日报》网站1月18日报道,16日公布的对特朗普的采访内容显示,特朗普认为美元已过于强劲。

特朗普的言论违背了一项美国两党都遵循的传统。通常美国总统会将评论美元汇率走势一事交给财政部,而后者通常只会说美元走强符合美国的最佳利益。

17日美元对一篮子其他主要货币汇率下跌1.3%,触及2016年12月7日以来的最低水平。目前,美元指数已回吐了美国大选日之后涨幅的近一半。美国大选日之后,美元一度升至逾14年高位。17日,美国国债上涨,标准普尔500指数金融分类指数下滑2.3%,为近七个月来表现最差的一个交易日。金价上涨1.4%,凸显出投资者不安情绪升温。

17日美元下跌的另一个原因是,英国首相特雷莎·梅关于英国脱欧的讲话似乎缓解了部分投资者的担忧情绪,推动英镑飙升3.1%。

17日的市场波动是投资者越发怀疑“特朗普交易行情”的最新迹象。“特朗普交易行情”是指,有关美国新政府扩大财政支出、减税和放松监管的预期推动美国股市、债券收益率和美元在大选日后飙升。

杰弗里斯集团外汇策略师布拉德·贝克特尔称,特朗普的言论使得政策前景更加令人困惑。

基金公司坎伯兰咨询公司首席投资官戴维·科托克称,如果这是随机或偶然行为、缺乏整体计划,那么接下来市场将面临一些动荡。

特朗普在竞选活动期间就曾提及美元,威胁要把中国列为汇率操纵国。他认为,中国不公平地引导人民币贬值。不过,特朗普在接受《华尔街日报》采访时发表的言论是迄今为止显示新政府倾向美元贬值的最清晰信号。

另据英国《金融时报》网站1月18日报道,特朗普威胁要推翻持续已20年的美国经济政策,他对强势美元提出质疑,令人担心身为总统的他可能引发大型经济体之间新一轮货币战争。

16日,当选总统似乎背离前几届政府长期实行的强势美元政策,宣告美元汇率过高,阻碍了美国企业与中国同行开展竞争。他对《华尔街日报》表示:“这一点正在要我们的命。”

前几届政府在就职时都誓言要坚守强势美元,称其符合美国经济利益。这是美国整体战略的一部分,旨在让美元找到自己的价值,而不试图对汇率进行微观管理。

鉴于美元对一篮子货币的加权汇率逼近14年高点,特朗普团队减少美国贸易赤字的目标面临严重障碍。

危险在于,如果美国开始压低美元汇率,它可能引发一场货币战争,其规模大于2008年全球金融危机后出现的小冲突。除中国以外,这样的战争将使欧洲各经济体和日本被卷入其中。

“目前情况是,一场货币战争的鼓噪可能为一场全面的贸易战争开辟好战场,”康奈尔大学经济学家埃斯瓦尔·普拉萨德说,“它确实令人担忧美国和许多贸易伙伴之间会出现贸易紧张关系。一旦你放弃强势美元政策,开始纠结于美元汇率水平,那确实会使美国与欧洲、日本和中国等主要贸易伙伴之间的贸易紧张关系白热化。”

点击图片进入下一页

资料图:美元(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  4. 4境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  5. 5印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  6. 6普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  7. 7萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  8. 8境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  9. 9中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  10. 10美国航母战斗群驶向南海